23 сентября, 2020

ТЕВАЛОР-ТЕВА (TEVALOR-TEVA)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕВАЛОР-ТЕВА (TEVALOR-TEVA)

фармакодинамика. Тевалор-Тева — комбинированный препарат с хорошо выраженным местным антисептическим, антибактериальным и противогрибковым действием. Применяется при воспалении горла. В основном обладает бактериостатическим (по некоторым данным — бактерицидным) действием в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов. Препарат наиболее эффективный при щелочном значении рН (как у среды в ротовой полости). Деквалиния хлорид является местным антисептиком группы хинолинов. Он представляет собой бис-четвертичный хинолин с антисептическим бактериостатическим действием.

Деквалиния хлорид обладает антисептическим действием, преимущественно местным антибактериальным действием — в основном относительно грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, преимущественно гноеродных возбудителей и антибиотикоустойчивых штаммов (пиогенные стрептококки, Borrelia и т.п.); противогрибковым действием — в основном против Candida albicans, некоторых видов Trychophyton и эпидермофитов. Не проявляет активность в отношении Mycobacterium. Антибактериальное действие обусловлено денатурацией белков и ферментов возбудителей путем растворения и деполимеризации, а также гликолизом и инактивацией дегидрогеназ — сначала действие обратимое, однако продолжительный контакт с возбудителем инактивирует их необратимо; нарушением синтеза белков на уровне рибосом; цитолизом клеточной мембраны. Поверхостно-активное катионное действие лежит в основе его бактериостатической активности, оно сильнее в отношении грамположительных, чем грамотрицательных микроорганизмов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав препарата, действует на внутриклеточные процессы окисления и восстановления; увеличивает синтез специфических антибактериальных антитоксинов и улучшает функции ретикулоэндотелиальной системы; уменьшает проницаемость клеточных мембран, улучшает состояние капилляров сосудистой стенки и ограничивает экссудативные, воспалительные и аллергические реакции.

Устойчивость микроорганизмов к Тевалор-Тева развивается медленно, при длительном приеме (>15–20 сут). Устойчивость развивается быстрее у микроорганизмов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и сульфонамиду, в меньшей степени — у грамположительных микроорганизмов и грибов.

Фармакокинетика. Оказывает местное антисептическое действие в ротовой полости. Абсорбируется быстро из ЖКТ. Распределяется посредством диффузии через печень, легкие, почки. Выведение длительное, с мочой и калом.

Показания ТЕВАЛОР-ТЕВА (TEVALOR-TEVA)

— местное антисептическое лечение воспалительных процессов ротовой полости и горла, вызванных чувствительными к препарату возбудителями (катаральные, язвенные, фиброзные гингивиты, афтозные стоматиты, кандидоз (молочница), фарингиты, тонзиллиты, ларингиты и глосситы);

Применение ТЕВАЛОР-ТЕВА (TEVALOR-TEVA)

взрослым и детям в возрасте старше 4 лет применять по 1 таблетке для рассасывания через каждые 2–3 ч (не более 8–10 таблеток в сутки).

Таблетки не разжевывать. После приема пациенту рекомендуется не есть и не пить в течение 30 мин.

Лечение рекомендуется продолжать еще в течение 1–2 сут после исчезновения симптомов заболевания. Общая продолжительность лечения не должна превышать 5–7 сут (возникает опасность нарушения развития нормальной бактериальной флоры в полости рта и горле).

Противопоказания

гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ.

Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебиты, тяжелые заболевания почек, сахарный диабет, непереносимость фруктозы, дефицит лактазы Лаппа или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы. Аллергия к четвертичным аммониевым соединениям (например бензалкония хлорид).

Побочные эффекты ТЕВАЛОР-ТЕВА (TEVALOR-TEVA)

препарат обычно хорошо переносится, сообщения о серьезных побочных действиях отсутствовали. Однако возможны следующие нежелательные лекарственные реакции, связанные с деквалиния хлоридом:

со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, ощущение жжения и раздражения в горле, сухость в полости рта, дисбактериоз ротовой полости (при длительном применении в высоких дозах);

другое: очень редко возможны аллергические реакции;

местные реакции: в редких случаях, а именно при злоупотреблении, возможно появление изъявления и некроза.

Возможны следующие побочные реакции, связанные с аскорбиновой кислотой:

со стороны иммунной системы: возможны аллергические реакции, включая высыпания, зуд, ангионевротический отек, крапивницу; иногда — анафилактический шок при наличии сенсибилизации;

со стороны кожи и подкожной клетчатки: экзема;

со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ;

со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль, ощущение жара, утомляемость.

При длительном применении в высоких дозах (более 1 г аскорбиновой кислоты в сутки) возможны повреждения инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена вплоть до развития сахарного диабета; дистрофия миокарда; тромбоцитоз; гиперпротромбинемия, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов, дисбактериоз ротовой полости; раздражение слизистой оболочки ЖКТ, изжога, рвота, диарея, повреждения гломерулярного аппарата почек. Кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность, нарушение обмена цинка, меди.

Особые указания

в связи с отсутствием в препарате обезболивающего компонента его нецелесообразно применять при воспалительных процессах, сопровождающихся сильной болью в горле.

При наличии основных клинических симптомов генерализации инфекции необходимо обратиться к врачу, который назначит системное антибактериальное лечение. В случае появления каких-либо побочных эффектов прием препарата Тевалор-Тева следует прекратить. Одновременное применение с другими препаратами для местного лечения следует проводить с осторожностью, под контролем врача.

Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.

С осторожностью применять для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6 фосфатдегидрогеназы.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ.

При длительном приеме аскорбиновой кислоты в дозе более 1 г/сут, что превышает более чем в 3 раза рекомендованную суточную дозу, и продолжительном лечении препаратом Тевалор-Тева следует контролировать функцию почек и уровень АД, а также функцию поджелудочной железы. Следует с осторожностью применять препарат у пациентов с заболеваниями почек в анамнезе.

При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г, поскольку существует риск образования кальций-оксалатных камней при применении высоких доз аскорбиновой кислоты у пациентов, склонных к образованию камней в почках. Препарат у больных галактоземией следует применять с осторожностью. Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах, более 1 г, может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять препарат в рекомендуемых дозах.

Не следует назначать высокие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови.

Применение в период беременности или кормления грудью. В период беременности или кормления грудью применять с осторожностью, под контролем врача, строго соблюдая рекомендуемые дозы.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Тевалор-Тева не влияет на способность пациента выполнять работы, требующие повышенного внимания (вождение транспортных средств и работа с механизмами).

Дети. Препарат не применять у детей до 4 лет в данной лекарственной форме из-за риска аспирации.

Взаимодействия

антибактериальная активность деквалиния хлорида снижается при одновременном применении детергентов, например зубной пасты.

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении оральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья. Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа, а также способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащих алюминий.

Аскорбиновая кислота снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами. Одновременный прием аскорбиновой кислоты и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Аскорбиновую кислоту можно принимать только через 2 ч после инъекции дефероксамина.

Длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты лицами, получающими лечение дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам — алкоголь. Высокие дозы аскорбиновой кислоты снижают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками.

Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

При одновременном приеме с кайексалатом (средством для лечения гиперкалиемии) существует вероятность развития тяжелых некротических поражений кожи и слизистых оболочек, особенно — ЖКТ.

Передозировка

усиление проявлений побочных реакций.

Аскорбиновая кислота хорошо переносится. Она является водорастворимым витамином, ее избыточное количество выводится с мочой. Однако при длительном применении витамина С в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует контроля за состоянием последней. Передозировка может привести к изменениям почечной экскреции аскорбиновой и мочевой кислот при ацетилировании мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов.

Применение высоких доз препарата может привести к рвоте, тошноте или диарее, которые исчезают после его отмены. Лечение симптоматическое.

Условия хранения ТЕВАЛОР-ТЕВА (TEVALOR-TEVA)

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте!

Цены на ТЕВАЛОР-ТЕВА (TEVALOR-TEVA) в городах Украины

Винница 69.47 грн./уп.

«РЕЦЕПТИКА» Винница, просп. Коцюбинского Михаила, 5, тел.: +38067523307740.19 грн./уп.

Днепр 72.34 грн./уп.

«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепр, ул. Рабочая, 146/2, тел.: +38056238003867.62 грн./уп.

Житомир 72.9 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Небесной Сотни, 12, тел.: +38080050051266.50 грн./уп.

Запорожье 72.51 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Чаривная, 6869.50 грн./уп.

Ивано-Франковск 71.45 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +38034273062369.50 грн./уп.

Киев 73.26 грн./уп.

«FARMACIA» Киев, ул. Днепровская Набережная, 33, тел.: +38044503682062.45 грн./уп.

Кропивницкий 68.34 грн./уп.

«РЕЦЕПТИКА» Кропивницкий, ул. Тельнова Евгения, 1Ж, тел.: +38067523307739.90 грн./уп.

Луцк 73.91 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, просп. Соборности, 11А, тел.: +38094830044369.95 грн./уп.

Львов 81.18 грн./уп.

«ПУЛЬС» Львов, ул. Патона, 2/7, тел.: +38067477235568.10 грн./уп.

Николаев 73.34 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, просп. Богоявленский, 21/5, тел.: +38063034590368.95 грн./уп.

Одесса 73.95 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Космонавтов, 38А, тел.: +38048234461468.50 грн./уп.

Полтава 72.02 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Соборности, 76, тел.: +38063186759266.95 грн./уп.

Ровно 73.22 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Юбилейная, 11, тел.: +38036262201769.98 грн./уп.

Сумы 70.62 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, просп. Курский, 105, тел.: +38054277440367.50 грн./уп.

Тернополь 77.28 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Шептицкого, 15, тел.: +38063560804967.50 грн./уп.

Ужгород 74.59 грн./уп.

«РЕЦЕПТИКА» Ужгород, ул. Ивана Ваша, 2М, тел.: +38067523307729.99 грн./уп.

Харьков 71.72 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Харьковских Дивизий, 1467.50 грн./уп.

Херсон 72.14 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Греческая, 40, тел.: +38055249510668.95 грн./уп.

Хмельницкий 76.44 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Каменецкая, 69, тел.: +38067578532069.50 грн./уп.

Черкассы 72.88 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Небесной Сотни, 35, тел.: +38047232182268.95 грн./уп.

Чернигов 72.51 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Победы, 18, тел.: +38046264109468.50 грн./уп.

Черновцы 77 грн./уп.

«РЕЦЕПТИКА» Черновцы, ул. Героев Майдана, 2337.43 грн./уп.