23 сентября, 2020

НОМИГРЕН БОСНАЛЕК (NOMIGREN BOSNALIJEK)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОМИГРЕН БОСНАЛЕК (NOMIGREN BOSNALIJEK)

активные вещества Номигрена Босналек оказывают синергическое и комплексное воздействие при мигренозной боли и симптомах, ее сопровождающих. Эрготамина тартрат — алкалоид спорыньи, стимулирует гладкие мышцы и вызывает вазоконстрикцию мозговых и периферических кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшается отек головного мозга.

Меклоксамина цитрат оказывает мягкое седативное, противорвотное и антигистаминное действие.

Камилофина гидрохлорид оказывает спазмолитическое действие, устраняя начальный вазоспазм в продромальной фазе приступа мигрени.

Пропифеназон обладает анальгезирующим эффектом.

Кофеин повышает абсорбцию эрготамина и усиливает его терапевтический эффект.

При пероральном применении активные вещества Номигрена Босналек быстро и полностью абсорбируются в ЖКТ.

Показания НОМИГРЕН БОСНАЛЕК (NOMIGREN BOSNALIJEK)

купирование и предупреждение приступов мигрени, в том числе вариантной, классической (васкулярной) мигрени, осложненной мигрени, гистаминовой цефалгии (синдром (мигрень) Хортона).

Применение НОМИГРЕН БОСНАЛЕК (NOMIGREN BOSNALIJEK)

препарат рекомендуется применять на начальных предупредительных стадиях головной боли.

Выраженная мигрень. Взрослым внутрь по 1 таблетке в начале приступа головной боли, при необходимости через 30 мин принимают еще 1 таблетку. Максимальная суточная доза — 4 таблетки. Рекомендуется не более 2 терапевтических курсов в течение 1 мес. Лечение проводится не более 2 раз в неделю с интервалом 4 сут между приемами.

Умеренно выраженная мигрень. Внутрь 1 таблетку в начале приступа головной боли. Максимальная суточная доза — 4 таблетки. Общая недельная доза не должна превышать 10 таблеток.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата, ИБС, АГ, периферические васкулярные заболевания, инсульт, язва желудка, нарушения питания, заболевания печени и почек, сепсис, глаукома, гипертиреоз, порфирия. Одновременное применение с ритонавиром, нелфинавиром, индинавиром, ампренавиром, азитромицином, эритромицином, кларитромицином, кетоконазолом, итраконазолом. Период беременности и кормления грудью. Детский возраст.

Побочные эффекты НОМИГРЕН БОСНАЛЕК (NOMIGREN BOSNALIJEK)

развиваются, как правило, при продолжительном лечении и приеме препарата в высоких дозах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардиальная ишемия, цианоз, похолодение конечностей, гангрена, слабый пульс, боль в области сердца, изменения на ЭКГ, транзиторная тахикардия или брадикардия, АГ; в единичных случаях — инфаркт, шум в ушах.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боль в эпигастральной области.

Со стороны ЦНС: парестезии, слабость, головокружение, угнетение сознания, бессоница, нарушение двигательной функции, головная боль, сонливость.

Другие: локализованные отеки, зуд, боль в мышцах спины и конечностях, гангрена, мышечная слабость, возможно развитие зависимости, аллергические реакции.

Зарегистрированы случаи ретроперитонеального и/или плевропульмонального фиброза и ишемии кишечника.

Особые указания

применение препарата наиболее эффективно при появлении первых признаков приступа.

Номигрен Босналек может влиять на психофизические способности пациента, особенно при одновременном приеме с алкоголем или препаратами, угнетающими ЦНС.

Препарат содержит лактозу. Пациенты с редкими врожденными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушение мальабсорбции глюкозы-галактозы, не должны принимать этот препарат.

При продолжительном приеме развивается толерантность к препарату. В случае появления покалывания/онемения в конечностях, боли в мышцах рук и ног, боли за грудиной и тахикардии или брадикардии пациенту необходимо обратиться к врачу. При применении препарата более 2 раз в неделю возможно развитие зависимости.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не применяют.

Дети. Не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами. Следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами на протяжении 3 ч после приема препарата.

Взаимодействия

амантадин, хинидин и трициклические антидепрессанты потенцируют действие Номигрена Босналек. При одновременном применении Номигрена Босналек с макролидными антибиотиками возможно повышение концентрации эрготамина в плазме крови.

Не рекомендуется одновременный прием Номигрена Босналек с сосудосуживающими препаратами из-за возможного возникновения АГ.

Пропранолол: может усиливать сосудосуживающий эффект Номигрена Босналек.

Одновременное применение Номигрена Босналек с другими седативными средствами или алкоголем может привести к усилению седативного эффекта.

Одновременное применение с тетрациклинами повышает риск развития эрготизма.

Клиренс кофеина возрастает при одновременном применении с фенитоином и снижается при применении с флувоксамином.

Эрготамин не применяют на протяжении 6 ч после приема алмотриптана, суматриптана, ризатриптана и золмитриптана. Алмотриптан, элетриптан, суматриптан и ризатриптан не следует применять на протяжении 24 ч, а золмитриптан — на протяжении 6 ч после приема эрготамина.

Передозировка

симптомы: тошнота, рвота, общая слабость, парестезия, шум в ушах, боль в конечностях, цианоз конечностей, урежение пульса на периферических артериях, АГ или артериальная гипотензия, сонливость, ступор, судороги, головокружение, шок. Токсический эффект в дозе 15 мг продолжается 24 ч, в дозе 40 мг — несколько дней.

Лечение: промывание желудка на протяжении 4 ч после приема препарата, применение активированного угля и сульфата магния.

В случае сохранения спазма сосудов необходимо применить сосудорасширяющие препараты, но с осторожностью, чтобы не усилить имеющуюся артериальную гипотензию. С целью снижения риска развития тромбоза применяют в/в гепарин или декстран. Необходимо контролировать дыхательную функцию, устранить артериальную гипотензию, контролировать судороги.

Условия хранения НОМИГРЕН БОСНАЛЕК (NOMIGREN BOSNALIJEK)

в сухом темном месте при температуре 15–25 °С.

Цены на НОМИГРЕН БОСНАЛЕК (NOMIGREN BOSNALIJEK) в городах Украины