FDA рекомендует снизить допустимый уровень неорганического мышьяка в рисовой каше

Резюме. Для детского питания

FDA рекомендует снизить допустимый уровень неорганического мышьяка в рисовой кашеУправление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA) анонсировало намерение снизить допустимый уровень неорганического мышьяка в рисовых кашах для детского питания, что поможет защитить детей от возможных нарушений развития органов и систем.

FDA выпустило проект рекомендаций для пищевой промышленности, в которых содержание неорганического мышьяка в детском питании советуют ограничить 100 миллиардными дозами. Также FDA советует включать в рацион питания продукты, в частности злаковые каши, обогащенные железом, не ограничиваясь рисовой.

Данные недавних исследований свидетельствовали о связи между употреблением продуктов с повышенным уровнем неорганического мышьяка и худшими исходами беременности, а также более низкими способностями ребенка к обучению. Снижение уровня неорганического мышьяка в рисовых кашах особенно важно для младенцев, поскольку по отношению к массе тела они употребляют в 3 раза больше риса, чем взрослые.

Введение новых рекомендаций может привести к закрытию многих линеек продукции, что происходит уже сегодня. Так, из 76 протестированных FDA детских рисовых каш, только в 47% уровень неорганического мышьяка составлял ≤100 миллиардных доз. При этом в большинстве каш, не содержащих рис, содержание неорганического мышьяка не превышало нормы.

Неорганический мышьяк не является специальной добавкой, это вещество естественным образом абсорбируется растениями из воды, почвы и воздуха. Однако рис делает это наиболее легко, всасывая наибольшее количество мышьяка. В отличие от органического, неорганический мышьяк не связывается с углеродом из пищи, поэтому является более токсичным.

В ходе работы FDA проанализировали вклад неорганического мышьяка как фактора риска развития рака легкого и мочевого пузыря. Специалисты установили, что неорганический мышьяк, содержащийся в продуктах, является причиной 4 дополнительных случаев онкологической патологии на 100 тыс. населения в США.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *