Эффективность вакцинации в период беременности для профилактики заболеваний ребенка

Резюме. Крупномасштабное ретроспективное когортное исследование, проведенное американскими учеными

34566Коклюш — острая респираторная инфекция, вызванная бактериями Bordetella pertussis, которая может поражать людей любого возраста, но особо опасной является у детей и младенцев. В последние годы отмечается рост заболеваемости коклюшем отчасти из-за быстрого ослабления иммунитета к вакцинам против дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP, или же АКДС), а также их уменьшенной эффективности по сравнению с более старыми цельноклеточными вакцинами против коклюша.

Вакцинация против коклюша во время беременности рекомендуется для защиты новорожденных, однако существует ограниченная информация об эффективности вакцинации матери посредством вакцины Tdap перед первой дозой для детей вакцины DTaP и в течение первого года жизни у младенцев, которые получили DTaP.

Необходимо уточнить, что Tdap и DTaP похожи по своему действию, однако в некоторых странах детям в возрасте старше 6 лет применяют именно Tdap со сниженным (примерно в 3–5 раз) содержанием коклюшных и дифтерийных антигенов (о чем свидетельствуют маленькие буквы «p» и «d»).

В Соединенных Штатах Америки (США) первичная иммунизация детей при помощи вакцин DTaP рекомендуется в возрасте 2; 4 и 6 мес. В первые месяцы жизни, прежде чем у новорожденных можно применять данную вакцину, они обретают некоторую защиту от коклюша при помощи материнских антител, полученных в период беременности. Без вакцинации в период беременности материнские антитела к коклюшу у младенцев значительно снижаются к 6-недельному возрасту и становятся неопределяемыми примерно к 4-месячному возрасту.

У детей, рожденных женщинами, вакцинированными при помощи Tdap в период беременности, выявлены более высокие уровни антител к коклюшу до получения их первой дозы вакцины DTaP. Тем не менее, в более ранних исследованиях высказывались опасения, что вакцинация матери посредством Tdap может привести к снижению иммунной реакции к третьей дозе серии вакцин DTaP у ребенка.

В связи с этим группа ученых из США провели ретроспективное когортное исследование младенцев, родившихся в «Kaiser Permanente of Northern California» («KPNC» — крупная интегрированная медицинская организация, предоставляющая комплексные медицинские услуги 3,7 млн человек) с 2010 по 2015 г., и оценили эффективность материнской вакцинации против коклюша для защиты новорожденных от данной патологии в первые 2 мес и в первый год жизни с учетом полученных каждым ребенком доз АКДС. Результаты опубликованы 1 мая 2017 г. в журнале «Pediatrics» Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics).

Стоит уточнить, что в базах данных «KPNC» содержится подробная информация обо всех медицинских услугах, включая поставки медикаментов, вакцинации, лабораторные анализы, а также регистрационные и демографические данные. Информация включает медицинские записи как для младенцев, так и для их матерей, именно поэтому авторы смогли их связать между собой. Данное исследование финансировалось «KPNC»при поддержке компаний «GlaxoSmithKline, «Sanofi Pasteur», «Merck», «Pfizer», «Protein Science» и «MedImmune», причем некоторые другие источники были скрыты.

В результате среди всех новорожденных, появившихся на свет в больнице «KPNC» в 2006–2015 гг., доля матерей, получивших вакцину Tdap в период беременности, увеличилась с

Большинство беременных, вакцинированных в «KPNC» за период с 2010 по 2015 г., получили вакцину Tdap на сроке гестации ≥20 нед (75,1% — для младенцев, родившихся в 2010–2012 гг., и 98,4% — для младенцев, родившихся в 2013–2015 гг.). К 2013 г. большинство беременных были вакцинированы между 27-й и 36-й неделями беременности (44,8% для младенцев, родившихся в 2010–2012 гг., и 91,7% — для младенцев, родившихся в 2013–2015 гг.). Доля матерей, получивших вакцину Tdap в первые 14 послеродовых дней, достигла максимума в 31,7% для младенцев, родившихся в 2010 г., и затем уменьшилась до 1,8% — для младенцев, родившихся в 2015 г.

Исследование включало 148 981 новорожденного, родившегося с 2010 г., когда «KPNC» начала рекомендовать вакцинацию Tdap в период беременности, по 2015 г. Матери 68 168 младенцев (45,8% исследуемой популяции) получили вакцину Tdap в период беременности по меньшей мере за 8 дней до родов. У 17 младенцев (11,4 на 100 тыс. младенцев) в исследованной популяции развился коклюш к двухмесячному возрасту и у 110 (73,8 на 100 тыс. младенцев) — к первому году жизни.

Среди 148 981 новорожденного эффективность материнской вакцинации посредством Tdap составила 91,4% в течение первых 2 мес жизни и 69,0% — в течение первого года. Общая эффективность вакцины составила 87,9%, прежде чем ребенок получал любую из трех доз DTaP, 81,4% — между 1-й и 2-й дозами, 6,4% — между 2-й и 3-й дозами и 65,9% — после того, как младенцами получены все три дозы DTaP.

В заключение авторы сделали выводы, что вакцинация матери посредством использования Tdap в период беременности была очень эффективной в защите младенцев от коклюша до их первой полученной дозы вакцины DTaP (АКДС), более того, положительный эффект сохранялся и в течение первого года жизни ребенка. В то же время исследователи не нашли доказательств, свидетельствующих об эффективности материнского послеродового применения вакцины Tdap. Данное исследование подтверждает текущую рекомендацию США о вакцинации Tdap в период беременности и предполагает, что широкое применение данного метода в гестационный период может привести к значительному снижению заболеваемости коклюшем, особенно у младенцев до получения их первой дозы вакцины DTaP или которые защищены только одной его дозой.

Олег Мартышин

13 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *