Энергетические напитки опаснее кофеина

Резюме. Проводится сравнительный анализ аритмогенных и гипертензивных эффектов употребления энергетических напитков и кофеина

64789Энергетические напитки обычно состоят из кофеина и разных по составу запатентованных энергетических смесей. Принято считать, что употребление кофеина в дозе

Касательно этого вопроса в апреле 2017 г. в «Журнале Американской кардиологической ассоциации» («Journal of the American Heart Association», JAHA, США) была опубликована статья американских ученых по результатам рандомизированного двойного слепого контролируемого кроссоверного испытания. В нем авторы оценивали результаты изменений электрокардиограммы (ЭКГ) и артериального давления (АД) на потребление энергетического напитка в больших объемах по сравнению с употреблением одного только кофеина. Испытание было профинансировано Клиническим исследовательским центром на базе ВВС США Тревис (Clinical Investigations Facility at Travis Air Force Base, Калифорния).

В настоящее время рынок энергетических напитков, призванных повысить умственную и физическую бодрость, представлен более чем 500 наименованиями. Параллельно с ростом их популярности наблюдается соответствующее повышение связанных с употреблением этих напитков неотложных ситуаций и гибели людей, что поднимает вопрос об истинном профиле их безопасности. В обзоре побочных сердечно-сосудистых явлений, связанных с употреблением энергетических напитков, сообщалось об аномальных сердечных ритмах, таких как фибрилляция предсердий и желудочков, увеличение амплитуды ST и удлинение интервала Q–T на ЭКГ.

Кофеин, применяемый людьми уже много столетий, представляет собой природный метилксантин, действующий как стимулятор центральной нервной системы путем антагонистического воздействия на аденозиновые рецепторы. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным сердечно-сосудистым эффектам, таким как периферическая вазоконстрикция с последующим повышением АД. В дозе

Авторами проведено рандомизированное контролируемое испытание, оценивающее профиль безопасности потребления большого объема энергетических напитков для сердечно-сосудистой системы. Это было рандомизированное двойное слепое контролируемое перекрестное с кофеином исследование среди здоровых взрослых участников. Используя автоматизированный код рандомизации, им была назначена одноразовая доза (946 мл) коммерчески доступного энергетического напитка, содержащего 108 г сахара, витамины В2, В3, В6, B12 и запатентованную энергетическую смесь таурина, экстракта корня женьшеня, L-карнитина, кофеина (320 мг), глюкуронолактона, инозитола, экстракта гуараны и мальтодекстрина или соответствующий контрольный напиток (946 мл), содержащий 320 мг кофеина, 40 мл сока лайма и 140 мл вишневого сиропа с газированной водой. Кроме кофеина, все дополнительные ингредиенты контрольного напитка, как предполагалось, не оказывают никакого влияния на конечные точки исследования. Доза энергетического напитка (2 банки) была определена эмпирически и коррелирует со средним ежедневным потреблением кофеина (300 мг) населением США. Кроме того, почти 15% военнослужащих в Америке потребляют по три банки энергетического напитка в день, что может предрасполагать их к более высокому порогу риска. После минимального периода размывания в 6 дней участники продолжали употреблять альтернативный напиток исследования. По условиям они должны были голодать в течение 12 ч и воздерживаться от любых продуктов, содержащих кофеин, 48 ч перед каждым днем исследования и в течение 24-часового периода наблюдения. Все исследуемые напитки были представлены в идентичных контейнерах и потреблялись в течение 45 мин. Из-за возможности изменения циркадного ритма время начала для каждого участника было примерно одинаковым в течение 2 дней.

Участниками данного исследования стали 18 молодых здоровых добровольцев, которым было предложено употреблять либо 946 мл энергетического напитка, либо контрольный напиток с кофеином, оба из которых содержали 320 мг кофеина, разделенных 6-дневным периодом вымывания. Данные ЭКГ, измерений периферического и центрального АД получены на исходном уровне и через 1, 2, 4, 6 и 24 ч после употребления напитка. ЭКГ-изменение от базовой линии корригируемого интервала Q–T (Q–Tc) в группе энергетического напитка через 2 ч было значительно выше, чем в группе с кофеином (0,44±18,4 мкс по сравнению с –10,4±14,8 мс соответственно; р=0,02). Изменения Q–Tc в другие моменты времени не отличались. В обеих группах при приеме напитка и кофеина повышалось систолическое АД в самом начале, но в группе с энергетическим напитком даже спустя 6 ч оно оставалось выше (4,72±4,67 мм рт. ст. по сравнению с 0,83±6,09 мм рт. ст. соответственно; р=0,01). Частота сердечных сокращений, диастолическое АД, центральное систолическое АД и центральное диастолическое АД не свидетельствовали о различии между группами в любой момент. Индекс аугментации спустя 6 ч после приема энергетического напитка был ниже по сравнению с показателями в группе кофеина.

Первичной конечной точкой был интервал Q–Tc. Вторичными конечными точками были нескорректированный интервал Q–T, интервал P–R, длительность интервала Q–RS, частота сердечных сокращений, периферическое систолическое АД, периферическое диастолическое АД, центральное систолическое АД, центральное диастолическое АД, индекс аугментации. Участников также попросили описывать любые негативные ощущения, которые они испытывали на протяжении всего испытания.

Негативные явления наблюдались у 15 участников в группе с энергетическим напитком и у 13 участников во время контроля употребления кофеина. Участники замечали тревожность, затрудненный процесс засыпания, головокружение, диспепсию, расстройство желудка, носовое кровотечение, головную боль, нервозность, тошноту, учащенное сердцебиение и одышку. Эти эффекты регистрировали в течение 24-часового периода мониторинга. Ни один из негативных факторов не привел к прекращению участия в исследовании.

Результаты авторов исследования выявили значительное удлинение интервала Q–Tc через 2 ч после потребления энергетического напитка по сравнению с этим показателем в группе кофеина. Систолическое АД оставалось значительно повышенным по сравнению с контролем группы кофеина спустя 6 ч после потребления энергетического напитка. Ингредиенты, содержащиеся в энергетических напитках, кроме кофеина, требуют дальнейшего изучения в ходе широкого клинического испытания. С учетом частоты и объемов потребления энергетических напитков среди населения отмечают повышение значимости этого аспекта для врача-практика.

Александр Гузий

13 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *