Liki24 UA

Шоколад улучшает когнитивные функции

Резюме. Подтверждено полезное влияние шоколада на когнитивные функции в большой популяции

В новом исследовании, опубликованном онлайн в журнале «New England Journal of Medicine», ученые из Госпитального центра Святого Луки и Рузвельта (St. Luke’s & Roosevelt Hospital Center) и Колумбийского университета (Columbia University), Нью-Йорк, США, выявили, что чем больше шоколада употребляют жители отдельно взятой страны, тем лучше состояние их когнитивных функций.

Во многочисленных предыдущих исследованиях ученые уже обращали внимание на то, что флавоноиды — биологически активные вещества, в большом количестве содержащиеся в продуктах растительного происхождения (какао, зеленом чае, красном вине), улучшают когнитивные функции, снижают риск развития деменции и способствуют снижению артериального давления. Автор исследования доктор Франц Х. Мессерли (Franz H. Messerli) предположил, что шоколад гипотетически может улучшать познавательные способности не только отдельного индивидуума (вероятно по принципу доза — эффект), но и населения в целом. Цель проведенного исследования — определить взаимосвязь между уровнем употребления шоколада и состоянием когнитивных функций в большой популяции. К сожалению, нет данных о средних когнитивных способностях отдельных стран, поэтому Ф.Х. Мессерли предположил, что количество Нобелевских лауреатов на душу населения отображает уровень когнитивных способностей в отдельной стране.

Проанализировав количество лауреатов Нобелевской премии на 10 млн человек и уровень употребления шоколада в 23 странах, исследователь выявил статистически значимую устойчивую корреляцию между этими данными (r=0,791; р

Удивление вызвали данные, полученные в результате оценки когнитивных функций населения Швеции, в которой насчитывается 32 нобелевских лауреата. Средний уровень употребления шоколада каждым жителем составляет 6,4 кг/год, что позволяет ожидать наличие только 14 лауреатов. Предположительно, либо жители Швеции особо чувствительны к воздействию флавоноидов, которыми богат шоколад, либо Нобелевский комитет в Стокгольме несколько предвзято оценивает кандидатов. После исключения Швеции из анализируемых стран коэффициент корреляции повысился до 0,862.

Полученные результаты не доказывают наличия причинно-следственной связи между уровнем употребления шоколада и количеством нобелевских лауреатов, однако, вероятно, что большое количество данной сладости в рационе питания является плодородной почвой для проведения научных исследований. Автор полагает, что, возможно, люди с высоким уровнем IQ больше осознают полезное влияние шоколада на когнитивные функции и склонны к повышению его употребления, однако эти выводы основаны на оценке рационов питания населения всей страны, а не отдельных лауреатов.

Brooks M. (2012) Chocolate-loving countries produce more Nobel laureates. October 10 (www.medscape.com/viewarticle/772411).

Messerli F.H. (2012) Chocolate consumption, cognitive function, and Nobel laureates. NEJM, October 10 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *