Шоколад способствует уменьшению жировых отложений

Резюме. Умеренное употребление шоколада у подростков ассоциируется со здоровым профилем формирования жировой ткани в организме

Умеренное употребление шоколада в пищу может иметь позитивное воздействие на формирования жировых отложений в организме — к такому выводу пришли ученые из Университета Гранады (University of Granada ), Испания. В исследовании с участием европейских подростков установлено, что количество жировой ткани в организме находится в обратной пропорции с количеством потребляемого шоколада.

В работе, результаты которой опубликованы в журнале «Nutrition», ученые изучали взаимосвязь между потреблением шоколада и различными индикаторами количества жировой ткани в целом и абдоминальной жировой ткани в частности, в том числе показателем индекса массы тела (ИМТ). С этой целью ученые обследовали 1458 подростков, включенных в проект «HELENA — Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescents» («Здоровый образ жизни в Европе и питание подростков»). Проект HELENA — мультинациональный проект, в рамках которого усилия ученых направлены на сбор данных о характере питания тысяч детей в возрасте 12–17 лет. На основании собранных сведений ученые провели сравнительный анализ потребления шоколада с профилем формирования жировой ткани в организме подростков.

Полученные данные свидетельствуют, что более высокий уровень употребления в пищу шоколада коррелирует с более низкими показателями формирования жировой ткани в целом и центральной (абдоминальной) локализации в частности. Уровни общего и центрального жира в организме оценивали по величине кожной складки, показателям окружности талии и с помощью анализа биоэлектрического импеданса (БИ). Выявленная связь сохранялась при проведении анализа общего калоража потребляемой пищи, степени полового созревания, потребления в пищу насыщенных жиров и кофе, уровня физической активности и других факторов, воздействующих на уровень жировых отложений в организме.

Выявленный эффект может быть результатом воздействия целого ряда питательных веществ, содержащихся в шоколаде. Например, шоколад содержит большое количество флавоноида катехина, у которого, по данным предыдущих исследований, выявлена связь со снижением показателя ИМТ. По мнению ученых, данное соединение способствует формированию здорового жирового профиля организма посредством воздействия на синтез кортизола и чувствительность тканей к инсулину.

Вместе с тем, как и во всех исследованиях, основанных на данных, полученных методом опрашивания участников, исследовательский проект не является абсолютно достоверным, поскольку полученные данные находятся в сильной зависимости от объективности и честности участников. Ранее в 2013 г. ученые Школы здравоохранения Арнольда при Университете штата Северная Каролина (Arnold School of Public Health at the University of South Carolina), США, развенчали плоды 40 лет исследовательской работы, продемонстрировав, что участники с более высокими показателями ИМТ существенно исказили сведения о своем общем калораже потребляемой пищи. С той же степенью вероятности участники проекта HELENA с более высокими уровнями отложения жировой ткани в организме могли быть менее склонны к сообщениям о реальных количествах потребляемых ими сладостей и шоколада в частности.

В любом случае умеренность в потреблении шоколада может быть беспроигрышным вариантом. Результаты исследования свидетельствуют о пользе шоколада, однако, несомненно, что чрезмерное потребление шоколада пагубно для здоровья. Как говорят, хорошего должно быть в меру.

Ольга Федорова

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *