Liki24 UA

Чем опасны гормональные контрацептивы?

Резюме. Прием гормональных контрацептивов способствует персистенции Staphylococcus aureus в полости носа

Чем опасны гормональные контрацептивы?В ходе нового исследования ученые из Университета Эберхарда и Карла (Eberhard Karls Universität), Тюбинген, Германия, под руководством доктора Филиппа Зангера (Philipp Zanger) выявили, что прием гормональных контрацептивов способствует персистенции Staphylococcus aureus (S. aureus) в полости носа, что, вероятно, связано с иммуносупрессивным влиянием ановуляторного цикла.

В ходе исследования проанализированы данные о 1180 волонтерах, принимающих и не принимающих гормональные контрацептивы. У 266 (22,5%) из них выявлено бактерионосительство S. aureus. Причем у принимающих гормональные контрацептивы риск появления S. aureus в носовой полости был на 62% выше, чем у не принимающих. У женщин относительный риск (ОР) составил 1,88 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,29–2,75; р=0,001), а у мужчин — 1,57 (95% ДИ 1,08–2,28; р=0,02). При оценке исследователи учитывали возраст, курение, наличие кожных заболеваний в анамнезе и другие факторы. Отмечено, что у женщин с большей вероятностью выявлялась персистенция S. aureus в носовой полости уже через 70 дней после начала применения гормональных контрацептивов (ОР 3,25, 95% ДИ 1,44–7,34; р=0,005) по сравнению участниками, не принимавшими гормональных контрацептивов. После тщательного анализа полученных результатов исследователи пришли к выводу, что 20% случаев бактерионосительства S. aureus среди женщин связаны с приемом ими гормональных контрацептивов. Ученые не принимали во внимание тип и дозировку применяемых препаратов.

Авторы исследования объясняют, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, отсутствует овуляция, что ведет к подавлению синтеза прогестерона и эстрогена и снижает неспецифическую резистентность организма. Таким образом, можно говорить о том, что физиологический менструальный цикл предотвращает бактерионосительство S. aureus, а его отсутствие у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, создает благоприятные условия для развития данного состояния. Исследователи выражают обеспокоенность широким распространением гормональных контрацептивов и полагают, что данная ситуация может оказать существенное влияние на инфекционные заболевания во всем мире.

Boggs W. (2012) Hormonal contraceptives linked with Staph. Aureus nasal carriage. Medscape, Sep. 10 (www.medscape.com/viewarticle/770648).

Zanger P., Nurjadi D., Gaile M. et al. (2012) Hormonal contraceptive use and persistent Staphylococcus aureus nasal carriage. Clin. Infect. Dis., September 5 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *