Чем опасен южный диетический режим?

Резюме. Установлена взаимосвязь между южным диетичес­ким режимом и повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца

Чем опасен южный диетический режим?Согласно данным исследования Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS) study придерживание так называемого южного диетического режима ассоциируется с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научного труда экспертов опубликованы на страницах журнала «Circulation».

Авторы публикации обозначили термином «южный диетичес­кий режим» такой рацион питания, при котором человек употребляет большое количество жаренных продуктов, яиц, обработанного мяса. Это в большей мере характерно для лиц, проживающих в южных регионах США: в штатах Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси и Виргиния. Этот регион, вместе с Индианой, принято называть Поясом инсульта (Stroke Belt): смертность от инсульта здесь на 10% выше, чем средняя в США. При этом ранее установлено, что указанный тип диеты также ассоциирован с повышенным риском возникновения инсульта.

В то же время сердечно-сосудистые болезни являются ведущей причиной смерти в США. Несмотря на то что с периода 1999–2001 гг. по 2008–2010 гг. смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 36%, в 2010 г. причиной 1 из 6 летальных исходов в США стало указанное заболевание.

Дизайн текущего исследования включал анализ диетических привычек 17 тыс. жителей США в возрасте ≥45 лет с дальнейшим сопоставлением результатов с данными REGARDS study. Все участники были зачислены в исследование в 2003–2007 гг. при помощи предварительного телефонного скрининга. Лиц с наличием каких-либо болезней сердца в исследование не включали. Все участники проходили физикальное обследование, а также заполняли анкету с вопросами о пищевых привычках за последней год. Каждые 6 мес участники по телефону отчитывались о состоянии здоровья. Период наблюдения составлял в среднем 6 лет.

Проанализировав рацион жителей США, специалисты выделили 5 основных диетических режимов, в зависимости от преобладания употребляемых продуктов:

  • «удобный» — блюда из макарон, пицца, мексиканская и китайская кухня;
  • «обогащенный растениями» — овощи, фрукты, каши, фасоль, также включающий рыбу, птицу, йогурт;
  • «сладкий» — употребление большого количества конфет, десертов, шоколада, сладких завтраков;
  • «алкоголь/салаты» — пиво, вино, ликер в сочетании с зелеными листовыми овощами, помидорами и салатами;
  • «южный» — жареная пища, яйца, мясные субпродукты, насыщенные жиры, подслащенные напитки.

Специалисты установили, что у приверженцев южного стиля диеты риск возникновения ишемической болезни сердца повышен на 56%. Связь между другими диетическими режимами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не выявлена.

Большинство участников, предпочитающих южный диетичес­кий режим, принадлежали к мужскому полу, были афроамериканцами, имели неоконченное среднее образование и жили в регионе Stroke Belt.

Опираясь на результаты исследования, ученые советуют любителям жареного и жирного попробовать вместо ежедневного режима, ограничить употребление нежелательных блюд тремя днями в неделю, попробовать сменить способ обработки пищи, перейдя на запекание и гриль, увеличить количество овощей и курятины.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *