Хром улучшает толерантность к глюкозе

Резюме. И повышает возможную энергетическую ценность рациона при парентеральном питании

Препараты хрома улучшают толерантность к глюкозе и повышают возможную энергетическую ценность рациона при парентеральном питании преждевременно рожденных детей — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые Медицинского центра при Университете Чикаго (University of Chicago Medical Center), США, о чем они заявили на ежегодной встрече Американского общества парентерального и энтерального питания (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition — ASPEN).

В ходе работы исследователи сравнивали частоту гипергликемии, среднюю скорость инфузии глюкозы (СИГ) и среднесуточную калорийность парентерального питания в течение 1-й недели жизни 700 детей, часть которых получали препараты хрома. Они подчеркнули, что, несмотря на то что многие специалисты уверены в эссенциальности хрома как микроэлемента, влияющего на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, в настоящее время известно мало исследований, в ходе которых ученым удалось доказать его эффективность.

Авторы отмечают, что половина детей, ставших участниками работы, рождены до 2011 г. (1-я группа). В то время официально утвержденная врачебная тактика не предусматривала введения дополнительных микроэлементов до 7-го дня жизни. Вторая половина участников (2-я группа), рожденных после 2011 г., благодаря изменению внутрибольничной политики, получали микроэлементные препараты с 1-го дня жизни. В частности, они получали препараты хрома в дозе 0,2 мкг/кг/сут. Количество детей, рожденных с недостаточной массой тела и находящихся на парентеральном питании >1 нед, было равным в обеих группах. Частота случаев гипергликемии была также сопоставима, однако, у младенцев 2-й группы отмечали толерантность к более высоким показателем СИГ (8,4 против 7,9 мг/кг/мин; p

Автор исследования доктор Тимоти Сентонго (Timothy Sentongo) отметил, что преждевременно родившиеся дети с недостаточной массой тела находятся в состоянии метаболического стресса. У них отмечается незрелость механизмов регуляции уровня глюкозы и нарушение чувствительности к инсулину, что влияет на способность переносить высокую концентрацию глюкозы в крови, находясь на парентеральном питании. Таким детям необходимо полноценное питание, однако они могут получать его только парентерально. Он надеется, что полученные результаты побуждают к пересмотру рекомендаций о потребности детей в микроэлементах.

Комментируя данную работу, доктор Кристина Дж. Валентайн (Christina J. Valentine), член ASPEN и неонатолог Университета Цинциннати (University of Cincinnati), США, указала на необходимость проведения контролируемых исследований микроэлементных составов, предлагаемых для парентерального питания новорожденных. Она отметила, что в ходе данной работы получены некоторые представления о применении препаратов хрома в терапии преждевременно рожденных детей.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *