Liki24 UA

Флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают работу мозга

Резюме. И снижают артериальное давление

Флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают работу мозгаВ новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Hypertension», ученые из Университета Л’Акуила (University of L’Aquila), Италия, доказали, что флавоноиды улучшают когнитивные способности у лиц пожилого возраста.

Давно известно, что употребление флавоноидов — полифенольных соединений растительной природы, которые содержатся в чае, винограде, красном вине, яблоках и какао-продуктах, способно улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Цель данного исследования — изучение их влияния на когнитивную сферу. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые обследовали 90 лиц пожилого возраста с умеренными когнитивными нарушениями. Всех участников случайным образом распределили на три группы. Участникам каждой группы предлагали ежедневно в течение 8 нед выпивать молочный напиток, содержащий какао. Участники 1-й группы ежедневно получали с напитком 990 мг, 2-й — 520 мг, 3-й — 45 мг флавоноидов.

При оценке когнитивных способностей в заключительной стадии исследования с применением краткой шкалы оценки психического статуса (Mini Mental State Examination — MMSE) статистически значимой разницы между результатами участников разных групп (р=0,13) не отмечено, что, скорее всего, связано с низкой чувствительностью данного метода. При тестировании зрительно-моторной координации (Trail making test — TMT) отмечены различия между показателями участников 1-й и 2-й групп по сравнению с результатами участников из 3-й группы (р

Помимо оценки когнитивных способностей, в ходе исследования ученые наблюдали за изменением некоторых метаболических параметров. Так, выявлено, что у участников 1-й группы систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое — на 4,8 мм рт. ст. (р

Ученые полагают, что полученные результаты позволяют рекомендовать включение какао как источника флавоноидов в ежедневный рацион пациентов не только с сердечно-сосудистыми нарушениями, но и с когнитивными расстройствами.

Desideri G., Kwik-Uribe C., Grassi D. et al. (2012) Benefits in cognitive function, blood pressure, and insulin resistance through cocoa flavanol consumption in elderly subjects with mild cognitive impairment. Hypertension, August 14 [Epub ahead of print].

Fiore K. (2012) Hot cocoa may boost seniors’ brain power. MedPage Today, August 13 (www.medpagetoday.com/cardiology/dementia/34179).

Юлия Котикович

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *