У многих больных сахарным диабетом 1-го типа сохраняется способность к продукции инсулина

Резюме. К такому выводу пришли ученые, выявив у части больных сахарным диабетом 1-го типа наличие С-пептида

У многих больных сахарным диабетом 1-го типа сохраняется способность к продукции инсулинаСогласно результатам анализа Исследовательского института Бенаройя (Benaroya Research Institute), США, опубликованным на страницах журнала «Diabetes Care», и Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research), Медицинской школы Университета Эксетера (University of Exeter Medical School), Великобритания, у ряда пациентов с сахарным диабетом (СД) 1-го типа частично сохранена способность β-клеток продуцировать гормон инсулин. Особенно это относится к лицам, у которых дебют болезни приходился на подростковый или взрослый возраст.

Доктор А.К. Дэвис (A.K. Davis) с коллегами выявили, что у одного из троих пациентов с длительностью СД 1 типа ≥3 лет в крови присутствует остаточный инсулин. В своем исследовании ученые использовали данные 919 пациентов в возрасте 6 мес–46 лет (медиана — 14 лет) из Сети для обмена клинической информацией пациентов с СД 1-го типа (T1D Exchange Clinic Network). Длительность заболевания у большинства участников составляла ≥3 лет (медиана — 13 лет). В целом у 29% лиц отмечали уровень С-пептида натощак ≥0,017 нмоль/л, у 10% — ≥0,2 нмоль/л. Доля пациентов с наличием С-пептида натощак уменьшалась с увеличением продолжительности заболевания. При этом она оставалась больше среди участников с поздним дебютом СД (≥18 лет) (р18 лет С-пептид выявляли у 78%, тогда когда среди пациентов в возрасте ≤18 лет этот показатель составлял 46%. Даже в возрасте ≥40 лет доля пациентов с СД 1-го типа, у которых выявлен С-пептид натощак в зависимости от времени дебюта заболевания, составляла 16 и 6% соответственно.

В ходе исследования у 269 пациентов проведен Mixed-meal tolerance test (ММТТ), во время которого определяют концентрацию С-пептида крови участника после приема ими стандартного количества смешанной пищи. Из 78 лиц без наличия С-пептида в крови, согласно результатам теста, проводимого натощак, у 15 (19%) был позитивный результат. Таким образом, ученые установили, что около 40% пациентов с СД 1-го типа имеют С-пептид.

Результаты исследования доктора Р.А. Орам (R.A. Oram) также свидетельствовали о наличии С-пептида у 80% пациентов в возрасте ≥30 лет (медиана — 11 лет) с СД 1-го типа и длительностью заболевания >5 лет (медиана — 19 лет). Так, соотношение стимулированного С-пептида к креатинину мочи ≥0,001 нмоль/ммоль отмечали у 80%, при этом 0,001–0,03 нмоль/ммоль — у 52%, 0,03–0,2 нмоль/ммоль — у 20%, >0,2 нмоль/моль — у 8% пациентов с СД 1-го типа. Отметим, что в этом исследовании связи между наличием С-пептида и возрастом дебюта заболевания не выявили.

Таким образом, ученые подчеркивают невозможность использования определения С-пептида для дифференциальной диагностики между СД 1-го и 2-го типа. С этой целью врачи должны учитывать наличие типичной клинической картины, характерной для того или иного типа диабета. Неправильная интерпретация анализа на С-пептид с последующим назначением пероральных гипогликемизирующих препаратов вместо инсулина — распространенная терапевтическая ошибка в отношении пациентов с аутоиммунной природой диабета, диагностированного в подростковом и взрослом возрасте.

Поэтому в целях дифференциальной диагностики нетипичного СД стоит назначать тесты, раскрывающие автоиммунные механизмы развития заболевания: тест для определения антител к глутаматдекарбоксилазе, который обычно дает положительный ответ у лиц с СД 1-го типа. В случае негативного результата — тест для определения антител к транспортеру цинка.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *