Liki24 UA

Ученые смогут установить диагноз «болезнь Альцгеймера» за 25 лет до появления первых симптомов

Резюме. По пяти признакам

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, США, под руководством доктора Рэндалла Бэйтмана (Randall Bateman) провели исследование, опубликованное в «The New England Journal of Medicine», в ходе которого выделили 5 маркеров болезни Альц­геймера, по которым можно выявить данное заболевание за 25 лет до появления первых проблем с памятью. Эти показатели дают надежду на создание профилактического лечения больных с данным заболеванием.

Ученые исследовали 128 человек с повышенным наследственным риском болезни Альцгеймера и выявили, что тревожные изменения видны при сканировании головного мозга и в анализе спинномозговой жидкости. Самым ранним признаком оказалось снижение в спинномозговой жидкости концентрации показателей ключевого ингредиента бляшек, связанных с заболеванием. Эти бляшки становятся заметны при сканировании за 15 лет до видимых симптомов болезни. В то же время повышается уровень тау-белка в спинномозговой жидкости и начинают усыхать отдельные части головного мозга.

Также ученые выяснили, что за 10 лет до установления диа­гноза снижается потребление головным мозгом глюкозы, появляются определенные проблемы с памятью. Как отмечают ученые, зная об этих показателях можно выявить отклонения на ранней стадии и безотлагательно начать терапию, ведь раннее начало лечения при данном заболевании играет ключевую роль. На сегодняшний же день необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Татьяна Харченко
по материалам www.telegraph.co.uk

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *