Liki24 UA

Ученые выявили интересную связь между развитием шизофрении и нарушениями в иммунной системе

Резюме. Показатели 4 провоспалительных цитокинов значительно повышены у лиц с шизофренией

Ученые выявили интересную связь между развитием шизофрении и нарушениями в иммунной системеИспанские ученые из Университета Комплутенсе (Complutense University), Мадрид, под руководством Изабель Мартинес-Гра (Isabel Martínez-Gras) сделали открытие о том, что за развитием шизофрении могут стоять иммунные аномалии. Причем соответствующие изменения в работе иммунной системы наблюдаются как у самих больных, так и у их ближайших родственников.

Ученые выяснили, что показатели 4 провоспалительных цитокинов были значительно повышены у лиц с шизофренией по сравнению с контрольной группой. У близких родственников были повышены показатели только 3 цитокинов. В общей сложности данную особенность выявили у 36 мужчин с хронической шизофренией со средней продолжительностью заболевания 12 лет, 18 человек из числа их здоровых родственников (11 отцов и 7 братьев). В качестве контрольной группы выступали 36 человек, не имевших проблем с психическим здоровьем.

Образцы крови были взяты у всех испытуемых. Ученые оценивали концентрацию прововоспалительных цитокинов интерлейкина (interleukin — IL)-1β, растворимого рецептора IL-2 (soluble IL-2 receptor — sIL-2R), IL-6, IL-12p70, фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерферона-γ (ИФ-γ), а также противовоспалительных цитокинов IL-4 и IL-10.

Анализ показал, что у пациентов с шизофренией был повышен уровень sIL-2R, IL-6, ФНО-α и ИФ-γ, а вот концентрация IL-4 была снижена. У родственников был повышен уровень sIL-2R, IL-6 и ФНО-α.

Данные результаты свидетельствуют о том, что измерение уровней цитокинов может быть полезным тестом для диагностики потенциально повышенного риска развития шизофрении.

Татьяна Харченко
по материалам www.news-medical.net

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *