Употребление рыбьего жира может помочь предотвратить развитие шизофрении?

Употребление рыбьего жира может помочь предотвратить развитие шизофрении?Использование рыбьего жира в качестве дополнительной пищевой добавки уже давно считается необходимым для сохранения физического здоровья. Однако согласно данным статьи, опубликованной на страницах журнала «Nature Communications», употребление ω-3-ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, также способствует снижению риска развития психоза и шизофрении.

Известно, что рыбий жир содержит эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и α-липоевую ω-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимыми структурными компонентами клеточных мембран. Наверное, поэтому, согласно данным исследования, проведенного Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health), в 2012 г. рыбий жир признано наиболее популярной пищевой добавкой как среди взрослых, так и среди детей.

Руководитель текущего исследования профессор Пол Эмминджер (Paul Amminger) из Университета Мельбурана (University of Melbourne), Австралия, совместно с коллегами проанализировали данные 81 участника в возрасте 13–25 лет, у которых отмечали повышенный риск развития психоза и шизофрении. Всех пациентов рандомизировали на две группы: 41 участнику предложили применять рыбий жир на протяжении 3 мес, остальным 40 — плацебо. По окончании курса ученые продолжили наблюдение представителей обеих групп еще на 12 мес. 76 участников успешно прошли и завершили все этапы исследования, при этом только у 2 представителей основной группы зарегистрировали дебют психотического расстройства, в группе плацебо — у 11.

Через 7 лет после окончания исследования эксперты обследовали всех участников: у 4 (10%) основной группы и у 16 (40%) — группы плацебо диагностировали психотическое расстройство.

В связи с ограничениями дизайна исследования, ученые настаивают на дальнейшем изучении этого вопроса. Однако уже сегодня можно говорить о возможностях разработки альтернативных методов лечения при шизофрении и других психотических заболеваниях с применением рыбьего жира.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *