Liki24 UA

Употребление рыбы снижает риск коронарных заболеваний у женщин

Резюме. Значительное снижение кардиоваскулярного риска наблюдается уже при употреблении рыбы более одного раза в неделю

Доказательная база по положительным свойствам рыбных продуктов пополнилась результатами нового масштабного исследования, проведенного под руководством доктора Мартина Леджоса (Martin Lajous) из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health). Длительное наблюдение добровольцев показало, что употребление рыбы значительно снижает риск коронарных заболеваний. Однако это справедливо только в отношении женщин.

В обсервационных исследованиях, проведенных ранее, выявлено, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск смерти от кардиоваскулярных причин посредством воздействия на липидный профиль, провоспалительные агенты, сосудистую резистентность и артериальное давление. В частности, в метаанализе 13 рандомизированных контролируемых исследований употребление рыбьего жира ассоциировано со снижением кардиоваскулярной смертности на 9%.

С другой стороны, длительный эффект от употребления рыбы, как и ее влияние на отдельные категории населения, остается до конца не изученным. В рамках исследования проведен анализ данных 2 проспективных исследований с общим участием >79 тыс. добровольцев среднего и пожилого возраста. Обследуемым дали рекомендации по профилактике кардиоваскулярных заболеваний, в том числе увеличению употребления рыбы и рыбных продуктов.

В сравнении с мужчинами, не изменившими характер своего рациона, употреблявшие рыбу >2 раз в неделю имели небольшое повышение риска кардиоваскулярных заболеваний, нефатальных и фатальных коронарных событий. Стандартизация по количеству красного мяса в рационе не оказала значимого влияния на эти показатели.

У женщин наблюдалась противоположная картина. Увеличение в рационе употребляемой рыбы ассоциировано со значительным снижением кардиоваскулярного риска, наблюдавшееся уже при употреблении >1 раза в неделю (таблица). Так, в сравнении с теми, кто не изменил свой рацион, прием ≥2 порций снижал риск кардиоваскулярных заболеваний на 6%, а в сравнении с теми, кто рыбу практически не употреблял — на 13%.

Таблица

Общий кардиоваскулярный риск с учетом употребления рыбы

Показатель 22-летний риск,% Популяционный относительный риск (ОР) ОР 95% доверительный интервал
При обычном рационе 3,9 1
0 порций в неделю 4,1 1,08 1
≥1 порций в неделю 3,8 0,98 0,91 0,83–1,00
≥2 порций в неделю 3,6 0,94 0,87 0,76–0,98
≥3 порций в неделю 3,4 0,88 0,82 0,67–0,95
≥5 порций в неделю 3,4 0,88 0,82 0,61–1,07

Что касается нефатальных коронарных заболеваний у женщин, то наблюдаемое снижение риска было не столь выраженным. Наибольшее снижение риска отмечено при употреблении ≥2 (ОР 0,93) и ≥3 (ОР 0,90) порций в неделю, однако при приеме ≥5 порций в неделю снижение риска было минимальным (ОР 0,98) в сравнении с обычным рационом. Соответственно ОР для нефатальных коронарных заболеваний составил 0,87; 0,80 и 0,72.

В своих выводах ученые отмечают, что выявленные различия во влиянии употребления рыбы на кардиоваскулярный риск у женщин и мужчин могут свидетельствовать о недостатке эффекта при ее приеме последними. С другой стороны, эти различия могут иметь искусственную природу, поскольку мужчины в изучаемых выборках могли быть более сфокусированы на профилактике кардиоваскулярных заболеваний, чем женщины. Такое «здоровое» поведение в группах сравнения могло отразиться на конечных результатах.

Lajous M., Willet W.C., Robins J. et al. (2013) Changes in fish consumption in midlife and the risk of coronary heart disease in men and women. Am. J. Epidemiol., 178(3): 382–391.

Виталий Безшейко

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *