Употребление рыбы и морепродуктов — лучшая профилактика развития болезни Альцгеймера и нарушений памяти

Резюме. Получены новые доказательства нейропротекторных свойств докозагексаеновой кислоты, содержащейся в морепродуктах

340501В ходе небольшого кросс-секционного исследования ученые Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University), США, получили новые доказательства нейропротекторных свойств докозагексаеновой кислоты (ДГК), особенно при употреблении ее лицами пожилого возраста. Они отметили, что высокий уровень ДГК в плазме крови ассоциирован с хорошими показателями памяти и отсутствием участков атрофии в головном мозгу. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «JAMA Neurology».

ДГК — незаменимая омега-3-полиненасыщенная жирная кислота, которая в большом количестве находится в головном мозгу. Она играет важную структурную роль в синапсах и участвует в модуляции количества нервных импульсов. Уровень ДГК в организме зависит от ее количества в диете, следовательно, несбалансированный рацион способствует изменению концентрации ДГК в головном мозгу и может приводить к развитию его структурных и функциональных патологий.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Хуссейн Н. Яссин (Hussein N. Yassine) оценивали уровень ДГК в плазме крови 61 участника без признаков деменции. Кроме того, с помощью позитронно-эмиссионной томографии у них определяли наличие амилоидных бляшек и объем головного мозга, а также просили ответить на вопросы нейропсихологического теста. Исследователи отметили, что у участников с признаками церебрального амилоидоза уровень ДГК был на 23% ниже, чем у их сверстников без данной патологии (0,97 против 1,25; р=0,007). В целом уровень ДГК обратно коррелировал с общей амилоидной нагрузкой (r= –0,32; р=0,01) вне зависимости от пола пациента, его возраста, образования и генотипа аполипопротеина Е. В ходе дальнейшего анализа полученных данных ученые отмели наличие положительной корреляционной связи между уровнем ДГК в плазме крови и объемом отдельных участков головного мозга, которые часто поражаются при болезни Альцгеймера (r=0,38; р=0,005). Анализируя психоневрологические особенности участников, исследователи пришли к выводу о наличии статистически значимой взаимосвязи между уровнем ДГК и состоянием невербальной памяти (r=0,28; р=0,03). Данная взаимосвязь сохранялась и после учета возраста участников (р=0,02). Исследователи отметили, что концентрация ДГК в плазме крови не взаимосвязана с вербальной памятью, исполнительными функциями и когнитивными навыками в целом.

Подводя итоги работы, ученые заявили, что главный вывод, который можно сделать исходя из полученных результатов, состоит в необходимости оценки уровня потребления морских продуктов как основных источников ДГК у лиц пожилого возраста для оценки риска развития у них когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Учитывая небольшой размер исследования, они не могут рекомендовать дополнительный прием диетических добавок, содержащих ДГК, однако надеются, что их работа станет основой для изучения эффективности применения таких добавок с целью профилактики развития деменции.

Комментируя данное исследование, доктор Джозеф Ф. Квинн (Joseph F. Quinn) предостерегает от преждевременного определения причинно-следственных связей. Он отмечает, что уровень ДГК может быть как неспецифическим маркером здорового образа жизни, так и показателем выраженности амилоидной нагрузки. В настоящее время вероятность потенциального применения диетических добавок с ДГК для предотвращения синтеза амилоидного белка остается неясной, и лучшей тактикой является следование рекомендациям специалистов о необходимости употребления рыбы и морепродуктов не реже 2–3 раз в неделю, что способствует предотвращению развития когнитивных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *