Употребление продуктов, содержащих молоко, безопасно для лиц с пищевой аллергией

Резюме. Если продукты прошли тепловую обработку

В ходе небольшого исследования ученые Массачусетского общего госпиталя (Massachusetts General Hospital) в Бостоне, США, выявили, что ⅓ пациентов, у которых при употреблении молока развивается аллергический эзофагит, не отмечают нарушений состояния после употребления продуктов, в состав которых входит молоко, таких как хлеб и кондитерские изделия. У остальных аллергические реакции, как правило, сопровождаются легкими симптомами — умеренной болью в животе и небольшим затруднением глотания. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Allergy and Clinical Immunology».

Эозинофильный эзофагит — хроническое воспалительное заболевание пищевода, которое в большинстве случаев вызывается пищевыми аллергенами, наиболее часто — при употреблении коровьего молока. Устранение этого продукта из рациона питания — эффективный нефармакологический метод лечения при данной патологии. Однако соблюдение такой диеты является сложной задачей, поскольку молочный белок присутствует во многих готовых пищевых продуктах. Кроме того, полный отказ от молочных продуктов имеет негативное влияние на сбалансированность рациона и как следствие — на качество жизни. Основными симптомами данного заболевания являются дисфагия, боль в эпигастральной области и тошнота. Специалисты отмечают, что в последние десятилетия распространенность патологии значительно повысилась и составляет на сегодняшний день 10–40 случаев на 100 тыс. человек.

Участниками данного ретроспективного исследования стали 15 пациентов в возрасте 6–17 лет, у которых после употребления молока наблюдали признаки эозинофильного эзофагита. Ученые под руководством доктора Пауля Е. Хестерберга (Paul E. Hesterberg) предложили участникам в течение 6 нед употреблять продукты, содержащие молоко, прошедшие термическую обработку. Состояние слизистой оболочки их пищеводов оценивали эндоскопически. Еженедельный рацион участников включал не менее 3–4 порций хлебобулочных или кондитерских изделий, содержащих молоко, таких как хлеб, кексы, торты и пирожные. Все участники 2 раза в день принимали ингибиторы протонной помпы.

В конце исследования отмечено, что у 11 (73%) пациентов сохранялись гистологические признаки ремиссии —

Полученные результаты согласуются с выводами, сделанными учеными ранее, о том, что 75% детей с аллергией на молочные продукты, а именно аллергических реакций немедленного типа (гиперчувствительности, опосредованной иммуноглобулинами Е), могли без последствий употреблять кондитерские изделия и хлеб, содержащие молоко. Существует предположение, что вероятной причиной этого является то, что под действием высоких температур происходит изменение структуры белка, который является триггером аллергической реакции, и иммунная система не распознает его как возможную угрозу. Некоторые специалисты даже предполагают, что употребление молока в составе продуктов, прошедших термическую обработку, можно рассматривать как форму иммунотерапии.

Авторы исследования предположили, что добавление молочных продуктов в рацион питания может оказывать существенное влияние на соблюдение диеты, и как следствие — на качество жизни пациентов с аллергическими реакциями на молоко, проявляющимися в виде эозинофильного эзофагита.

Комментируя данную работу, профессор Дональд Леунг (Donald Leung) отметил, что полностью избегать употребления молока довольно сложно, поскольку оно содержится во многих пищевых продуктах. Он отметил, что для внедрения полученных результатов в широкую клиническую практику они должны быть подтверждены в ходе крупных проспективных исследований.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *