Liki24 UA

Употребление некоторых фруктов снижает риск развития сахарного диабета, а других — наоборот, повышает

Резюме. Фруктовые соки также повышают риск развития сахарного диабета 2-го типа

Регулярное употребление некоторых фруктов (в том числе и сухофруктов) благодаря наличию в них волокон клетчатки и антиоксидантов может существенно снизить риск развития сахарного диабета (СД) 2-го типа. В то же время употребление фруктовых соков, наоборот, способно повысить этот риск — к таким выводам пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Бостон, США, на основании анализа результатов трех крупных когортных исследований.

Ранее проведенные эпидемиологические исследования продемонстрировали неоднозначные результаты, что, возможно, произошло из-за несоответствия между ними по виду фруктов, различных дизайнов исследований и методов оценки полученных данных.

Для окончательного разъяснения этого вопроса Исао Мураки (Isao Muraki) и его коллеги проанализировали информацию о 66 105 женщинах из Nurses’ Health Study (1984–2008), 85 104 женщинах из Nurses’ Health Study II (1991–2009) и 36 173 мужчинах из с Health Professionals Follow-up Study (1986–2008) (все без серьезных хронических заболеваний на момент начала и в ходе исследований). Все участники каждые 2 года отвечали на вопросы касательно их здоровья и образа жизни, включая питание.

Участники с СД (в том числе подозрением на СД) или сердечно-­сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также получавшие слишком калорийное или, наоборот — низкокалорийное питание, были исключены из исследования.

В целом на протяжении 3 464 641 человеко-лет наблюдения у 12 198 участников развился СД 2-го типа. При мультифакториальном анализе с учетом факторов риска развития СД (индивидуальных, диетических, связанных с образом жизни) установлено, что каждые 3 порции любых фруктов в неделю ассоциируются со снижением риска развития СД 2-го типа (отношение рисков (ОР) 0,98; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,96–0,99).

Напомним, под порцией Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) подразумевает объем фруктов или овощей, составляющих примерно ½ чашки (для зелени типа шпината, салата — 1 чашку). USDA и ранее рекомендовало включать в ежедневный рацион по 2 чашки овощей и фруктов, однако без уточнений по поводу того, какие именно фрукты и овощи лучше выбрать. Для того чтобы дать населению возможность определиться с объемами порции, Центры по конт­ролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) на своем сайте размещают фотографии порции наиболее популярных фруктов и овощей с разъяснениями.

При дальнейшем анализе установлено, что некоторые фрукты способны принести бóльшую пользу для профилактики СД (при условии употребления минимум 3 порций таких фруктов еженедельно):

  • наиболее сильно снижает риск черника — на 26% (ОР 0,74; 95% ДИ 0,66–0,83);
  • виноград и изюм — на 12% (ОР 0,88; 95% ДИ 0,83–0,93);
  • яблоки и груши — на 7% (ОР 0,93; 95% ДИ 0,90–0,96);
  • бананы — на 5% (ОР 0,95; 95% ДИ 0,91–0,98);
  • грейпфруты — на 5% (ОР 0,95; 95% ДИ 0,91–0,99).

Употребление мускусной дыни (канталупы), наоборот, повышает риск развития СД 2-го типа на 10% (ОР 1,10; 95% ДИ 1,02–1,18), а фруктового сока — на 8% (ОР 1,08; 95% ДИ 1,05–1,11).

При этом замена фруктового сока на любые цельные фрукты (3 порции в неделю) само по себе снижает риск развития СД 2-го типа на 7% (95% ДИ 4–9%); замена на чернику — на 33% (95% ДИ 24–40%), на виноград и изюм — на 19% (95% ДИ 14–24%), на яблоки и груши — на 14% (95% ДИ 11–18%), на бананы — на 13% (95% ДИ 9–16%), на грейпфруты — на 12% (95% ДИ 8–17%). Такой же эффект ожидается и при замене фруктовых соков на чернослив (снижение риска на 18%), персики, сливы и абрикосы (11%), апельсины (8%).

По мнению авторов исследования, увеличение доли в рационе таких фруктов, как ежевика, виноград и изюм, яблоки, может быть рекомендовано как средство первичной профилактики многих хронических заболеваний, в том числе СД 2-го типа.

Barber J.Jr. (2013) Consumption of certain fruits linked to lower diabetes risk. Medscape, Aug 29 (http://www.medscape.com/viewarticle/810244).

Centers for Disease Control and Prevention (2012) What Counts as a Cup? (http://www.cdc.gov/nutrition/everyone/fruitsvegetables/cup.html#cup).

Center for Nutrition Policy and Promotion, U.S. Department of Agriculture (2005) Dietary Guidelines for Americans (http://www.health.gov/DietaryGuidelines/dga2005/document/default.htm).

Muraki I., Imamura F., Manson J.E. et al. (2013) Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ, 347: f5001.

Алина Жигунова

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *