Liki24 UA

Употребление кофе снижает риск развития рассеянного склероза

Резюме. Согласно результатам последнего исследования, регулярное употребление этого горячего напитка снижает риск развития рассеянного склероза

Употребление кофе снижает риск развития рассеянного склерозаГоворят, что кофе — это напиток, который разогревает утро всего мира. Кроме приятного аромата и насыщенного вкуса, он обладает целым рядом полезных свойств, в том числе является одним из профилактических средств, снижающих риск развития ряда заболеваний. Меланома, рак эндометрия, сахарный диабет 2-го типа, такие неврологические заболевания, как болезнь Альц­геймера и паркинсонизм — вот далеко не полный список патологий, снижение риска которых ассоциировано с употреблением кофе.

Расширить представления о превентивных свойствах напитка решили ученые из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), США, проанализировав данные, полученные в ходе двух популяционных исследований о влиянии кофе на развитие рассеянного склероза. Результаты их анализа опубликованы на страницах журнала «Journal of the National Cancer Institute», а также представлены на 67-м Ежегодном собрании Американской академии невропатологов (American Academy of Neurology’s) в Вашингтоне, США.

Около 2,3 млн жителей планеты болеют рассеянным склерозом — хроническим аутоиммунным демиелинизирующим заболеванием, поражающим нервные волокна головного и спинного мозга человека. Симптомы этой болезни имеют большую вариабельность и включают потерю равновесия, координации, помутнение зрения, крайнюю усталость, тремор и онемение конечностей. Чаще всего рассеянный склероз поражает лиц молодого возраста и приводит к потере дееспособности.

В 1-м популяционном исследовании ученые из Швеции изучили данные 1629 больных рассеянным склерозом и 2807 здоровых лиц. Во 2-м исследовании, проходившем в США, участвовало 1159 пациентов с рассеянным склерозом и 1172 человека без этой патологии в анамнезе. Результаты обоих исследований свидетельствовали о снижении шансов прогрессирования заболевания среди лиц, употреблявших 4 и 6 чашек кофе в сутки (шведское и американское исследование соответственно), по сравнению с теми, кто отказался от напитка за год до дебюта этой болезни.

Специалисты объясняют защитные свойства кофе наличием в нем кофеина — вещества, имеющего нейропротекторные свойства, а также снижающего выработку провоспалительных цитокинов, принимающих участие в деструктивных механизмах данного патологического процесса.

При этом чрезмерное употребление напитка связано с повышенным риском депрессии и тревоги, а также негативно влияет на репродуктивную систему женщины.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *