Употребление домашней пищи снижает риск сахарного диабета 2-го типа

Резюме. У тех, кто питается дома, сахарный диабет развивается на 13% реже, чем у приверженцев готовой пищи

Употребление домашней пищи снижает риск сахарного диабета 2-го типаВ последние десятилетия во многих странах значительно повысился спрос на потребление готовой пищи; для многих людей, особенно жителей мегаполисов, ежедневное домашнее питание сегодня — скорее исключение из правил. Вместе с тем ученые отмечают и другую, настораживающую, тенденцию: темпы заболеваемости сахарным диабетом (СД) 2-го типа также высоки. Общеизвестно: «общепиты», особенно предприятия индустрии быстрого питания, не могут похвастаться высоким качеством блюд, предлагаемых в меню. Их завсегдатаи, как правило, имеют избыточную массу тела и ожирение, которые, в свою очередь, являются одним из факторов, предрасполагающих к развитию СД 2-го типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ученые под руководством доктора Генга Цонга (Geng Zong), научного сотрудника Гарвардской школы общественного здравоохранения имени T.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) в Бостоне, США, решили изучить эту взаимосвязь. Согласно данным исследования, представленного ими на Научной сессии Американской ассоциации сердца (American Heart Association’s Scientific Sessions) 2015 г., у людей, привыкших есть пищу, приготовленную в домашних условиях, меньшая масса тела и в связи с этим ниже риск развития СД 2-го типа, в отличие от тех, кто предпочитает питаться вне дома.

Ученые проанализировали данные почти о 58 тыс. женщин —участниц Исследования здоровья медсестер (Nurses’ Health Study) и более 41 тыс. мужчин — участников Исследования медицинских специалистов (Health Professionals Follow-up Study) продолжительностью 36 лет (1986–2012 гг.). На исходном этапе ни у одного из участников не зарегистрировано наличия СД, кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Согласно полученным результатам, у тех, кто ежедневно дважды в день (или примерно 11–14 раз в неделю) обедал или ужинал* дома, масса тела в среднем и старшем возрасте была меньше, а риск развития СД — ниже на 13% по сравнению с людьми, которые съедали

Финансирование исследования осуществлено Национальными институтами здоровья США (National Institutes of Health).

Ивета Щербак

*Количество информации о завтраках было недостаточным для того, чтобы сделать выводы.

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *