Liki24 UA

Ужин, богатый углеводами, полезен тем, кто страдает ожирением?

Резюме. Прием в вечернее время пищи, богатой углеводами, связан с улучшением показателей метаболического обмена и антропометрических данных

Израильские исследователи из Института биохимии, питания и диетологии (Institute of Biochemistry, Food Science and Nutrition) при Еврейском университете (Hebrew University) в Иерусалиме разработали экспериментальную низкокалорийную диету для лиц, страдающих тяжелым ожирением, согласно которой значительная часть углеводов суточного рациона поступает в организм в вечернее время, на которое приходится основной прием пищи. Влияя на секрецию гормонов, ответственных за ощущения голода и сытости, а также связанных с развитием метаболического синдрома, подобная диета может способствовать снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Идея разработки такой диеты возникла на основе исследований питания в период Рамадана (месяца исламского календаря, в течение которого правоверные мусульмане постятся от рассвета до заката), согласно которым употребление в вечернее время пищи с высоким содержанием углеводов связано с изменениями кривой секреции гормона насыщения лептина.

В ходе текущего исследования 78 его участников (сотрудники полиции с индексом массы тела >30 кг/м2) в течение 6 мес следовали одному из двух видов диет: употребление углеводов преимущественно за ужином или распределение этого же количества углеводов в течение дня (контрольная группа). Изменения гормональной активности под влиянием экспериментальной диеты оценивали по уровню секреции 3 гормонов: лептина (уровень которого, как правило, низок в течение дня и высок в течение ночи), гормона голода грелина (уровень которого, как правило, высок в течение дня и низок в течение ночи) и гормона жировой ткани адипонектина (уровень которого связывают с ожирением, резистентностью к инсулину и развитием метаболического синд­рома). Образцы крови участников собирали на начальном этапе, на 7; 90 и 180-й день исследования каждые 4 ч в период 08:00–20:00. С такой же периодичностью анализировали уровень ощущения участниками голода. Антропометрические измерения производили на протяжении всего периода исследования.

Программу исследования завершили 63 испытуемых. У тех из них, кто применял инновационный диетический подход, отмечены благоприятные изменения гормонального профиля в дневное время: кривая секреции лептина стала выпуклой в светлое время суток с низшей точкой в конце дня, кривая секреции грелина — вогнутой с пиком в вечерние часы, а кривая адипонектина — приподнятой. В то же время такой стиль питания сопровождался снижением оценки ощущения голода и улучшением антропометрических (масса тела, окружность живота и количество жира), биохимических (уровень глюкозы и липидов в крови) показателей и маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой.

Полученные данные могут свидетельствовать о преимуществах употребления углеводов в вечернее время, особенно у лиц с ожирением, подверженных риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также людей с резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом.

Результаты исследования представлены последовательно в 2 публикациях S. Sofer и соавторов (2006; 2012). На настоящем же этапе предстоит уточнить и подтвердить механизмы, при помощи которых этот относительно простой диетический подход обеспечивает улучшение антропометрических данных и показателей метаболического ответа по сравнению с традиционными диетическими подходами.

Hebrew University of Jerusalem (2012) New research: Limiting carbs to dinner-time increases satiety, reduces risk for diabetes and cardiovascular disease. ScienceDaily, November 12 (from www.sciencedaily.com­ /releases/2012/11/121111153640.htm).

Sofer S., Eliraz A., Kaplan S. et al. (2006) Greater weight loss and hormonal changes after 6 months diet with carbohydrates eaten mostly at dinner. Obesity (Silver Spring), 19(10): 2006–2014.

Sofer S., Eliraz A., Kaplan S. et al. (2012) Changes in daily leptin, ghrelin and adiponectin profiles following a diet with carbohydrates eaten at dinner in obese subjects. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., Aug. 14 [Epub ahead of print].

Ивета Щербак

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *