Существует ли пищевая зависимость?

Резюме. В настоящее время убедительные данные на этот счет отсутствуют

В недавно опубликованное 5-е издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» было включено компульсивное переедание. Однако специалисты, составлявшие его, не уделили должного внимания вопросу пищевой зависимости. Должна ли она быть добавлена в следующее издание руководства и является ли данное состояние истинно психическим расстройством? Это лишь некоторые из вопросов, которые поднимались на 26-м Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology — ECNP), прошедшем недавно в Барселоне, Испания.

Последние исследования показали, что компульсивное переедание отмечается у 10–20% пациентов с избыточной массой тела, и примерно с такой же частотой патология возникает у лиц с нормальной массой тела. Термин же «пищевая зависимость» введен средствами массовой информации и пациентами в попытке объяснить некоторые черты своего поведения. Проблема ожирения в настоящее время достигла масштабов эпидемии, и потому существует настоятельная необходимость в изучении механизмов, приводящих к бесконтрольному потреблению пищи. В ходе недавних исследований стало известно, что структуры головного мозга, отвечающие за ощущение награды, которые вовлечены в механизм развития алкогольной и наркотической зависимости, также являются важным элементом в обмене грелина — «гормона голода». Исходя из этого, возникает вопрос: может ли ожирение быть следствием пищевой зависимости? При анализе подгрупп пациентов с избыточной массой тела можно заметить, что у них действительно наблюдается поведение, сходное с поведением зависимых людей, но является ли оно таковым на самом деле — остается загадкой.

Употребление большого количества пищи, алкоголя, наркотиков, азартные игры или увлечение интернетом — такие виды поведения чрезвычайно распространены в обществе, однако ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: почему у некоторых индивидуумов развивается зависимость. Еды в современном мире стало так много, что она из жизненной потребности превратилась в объект нездорового пристрастия.

По мнению доктора Сузанн Л. Диксон (Suzanne L. Dickson) из Салгренской академии Гетеборгского университета (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg), Швеция, для добавления термина «пищевая зависимость» в качестве официального диагностического критерия необходимо проведение дополнительных исследований. Однако она отметила, что в официальном признании пищевой зависимости существует неоспоримый положительный момент — это должно значительно снизить уровень стигматизации людей с подобной проблемой в обществе.

Комментируя данный вопрос, доктор Ганс-Улрич Виттчен (Hans-Ulrich Wittchen) из Института клинической психологии и психотерапии при Техническом университете Дрездена (Тhe Institute of Clinical Psychology and Psychotherapy at the Technical University of Dresden), Германия, отметил, что ему хотелось бы попросить клиницистов внимательнее относиться к случаям гипердиагностики таких состояний, как пищевая зависимость или расстройство пищевого поведения. Такая диагностика является слишком преждевременной. Расстройства пищевого поведения рассматриваются, прежде всего, как поведенческие синдромы, из чего возникает вопрос — если при большинстве таких расстройств проявляются признаки компульсивного поведения и черты, свойственные зависимости, является ли это достаточным основанием для отнесения их в соответствующие группы руководства? Он отметил, что важнее, чтобы специалисты внимательнее относились к самочувствию своих пациентов, а не заботились только о единственно верном варианте классификации.

Доктор Эшли Геархард (Ashley Gearhardt) из Мичиганского университета (University of Michigan), США, отметила, что признание пищевой зависимости формальным диагнозом может привести к важным последствиям в политике здравоохранения. Идея о том, что некоторые пищевые продукты способны вызывать привыкание у отдельной группы людей, горячо обсуждается медицинским сообществом. И если пищевая зависимость все же существует — это может изменить сегодняшние представления об ожирении и роли головного мозга в его развитии. Кроме того, это бы открыло новые фармакологические методы лечения при избыточной массе тела.

Brauser D. (2013) Is ‘Food Addiction’ Real? Medscape, Oct. 16 (www.medscape.com/viewarticle/812650).

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *