Состав жировой ткани определяет вероятность преждевременной смерти

Резюме. Чем больше в ней омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, тем ниже риск преждевременной смерти

340101В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «JAMA Cardiology», ученые Уппсальского университета (Uppsala University), Швеция, доказали, что наличие в подкожной жировой клетчатке линолевой кислоты, относящейся к омега-6-полиненасыщенным жирным кислотам, ассоциировано с низким риском преждевременной смерти у мужчин.

Вопрос о том, какой тип жиров должен преобладать в рационе питания современного человека, горячо обсуждается специалистами. Согласно современным диетологическим рекомендациям, человек должен потреблять достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются исследователи, изучающие характер питания отдельных групп населения, является невозможность точного подсчета количества потребленных продуктов. Особенно актуальной данная проблема становится при длительном периоде наблюдения участников. Одним из методов определения преобладающих типов жиров в питании является оценка жировой ткани. Она наиболее объективна и позволяет судить о количественном содержании в рационе тех жиров, которые не синтезируются в организме, например линолевой кислоты, основным источником которой являются растительные масла и орехи.

В ходе данного популяционного исследования ученые оценивали образцы жировой ткани и анализы крови, отобранные у 853 мужчин (средний возраст — 71 год), а также их недельные дневники питания. Исследователи отметили, что многие мужчины недооценили калорийность своего рациона и долю жира в нем. Не принимая во внимание данные участников, которые заполнили дневники неадекватно, ученые пришли к выводу о наличии корреляционной связи межу содержанием линолевой кислоты в жировой ткани и рационе питания. Слабая корреляционная связь наблюдалась и между содержанием жирных кислот в крови и рационе питания, а сильная — между концентрацией определенной жирной кислоты в жировой ткани и сыворотке крови.

Во второй части работы исследователи с учетом ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не выявили наличия статистически значимой связи между возникновением таких патологий и количеством какой-либо жирной кислоты в рационе питания. Ученые отметили, что за 15 лет наблюдения 251 участник умер по причине именно заболеваний сердца и сосудов. Тем не менее, общая смертность (605 случаев), которая была ассоциирована со снижением риска преждевременной смерти на 10%, коррелировала с высоким содержанием линолевой кислоты в жировой ткани. Известно, что линолевая кислота способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови, однако ученые не могут однозначно сказать, является ли данный факт объяснением выявленной взаимосвязи.

Авторы исследования отметили, что в ходе данной работы, являющейся крупнейшей в данном направлении, они выяснили, что большое содержание линолевой кислоты в жировой ткани — следствие регулярного употребления растительных масел. Кроме того, стало известно, что недостаток этих масел, а, следовательно, и полиненасыщенных жирных кислот, в рационе питания значительно повышает риск преждевременной смерти. Тем не менее, они отметили, что в ходе работы им не удалось выявить устойчивой корреляционной связи между потреблением жирных кислот и вероятностью смерти от сердечно-сосудистых патологий. Руководитель исследования доктор Давид Иггмен (David Iggman) резюмировал, что несмотря на то что они не доказали наличия причинно-следственной связи, на основании полученных результатов можно рекомендовать заменить твердые жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот на более мягкие, являющиеся источником омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *