Рыбий жир может защитить мозг от воздействия алкоголя

Резюме. Однако лучшей защитой является полное прекращение употребления алкоголя или уменьшение его количества до минимального уровня

Ученые из Медицинской школы имени Сэмюэла Стритча при Университете Лойолы (Loyola University Chicago Stritch School of Medicine), Чикаго, США, в ходе нового исследования доказали, что отдельные компоненты рыбьего жира способны пред­упреждать развитие деменции у лиц, зло­употребляющих алкоголем. Результаты работы на Конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований по проблемам алкоголизма (European Society for Biomedical Research on Alcohol), проходившем в Варшаве (Warsaw), Польша, огласил ее руководитель доктор Майкл А. Коллинс (Michael A. Collins).

Ранее, в 2011 г., М. Коллинс с коллегами опубликовали мета-анализ 143 исследований, согласно которому ежедневное употребление мужчинами 2 дринков*, а женщинами — 1 дринка алкоголя заметно снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений. Однако чрезмерное употребление алкоголя губительно для клеток головного мозга, поскольку приводит к возникновению окислительного стресса, в частности из-за избыточного освобождения ненасыщенных жирных кислот из мембран клеток мозга. Ученые выявили, что в клетках мозга, подвергшихся воздействию алкоголя, активную мобилизацию арахидоновой кислоты, вследствие повышения уровня и активности фосфорилазы А2, которая скорее всего происходит из-за увеличения уровня аквапорина 4 (Aquaporin 4 — AQP4). Другими словами, чрезмерное употребление алкоголя способствует повышению уровня фосфорилазы А2, что приводит к избыточному синтезу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что, в свою очередь, чревато повышением уровня AQP4 и повышенным риском развития отека мозга.

Исследователи предположили, что ПНЖК, в частности докозагексаеновая кислота (ДГК), нейропротекторный эффект которой доказан в предыдущих лабораторных исследованиях, могут подавлять или предотвращать дегенерацию нейронов, возникающую вследствие воздействия алкоголя. В ходе данного исследования проанализировано состояние культур мозговых клеток крыс, которым вводили высокие дозы алкоголя. Половину полученных культур обрабатывали ДГК, а вторую половину — нет.

Обработка культур клеток омега-3-ПНЖК не только привела к существенному замедлению синтеза полиненасыщенных омега-6-жирных кислот и повышению уровня фосфорилазы А2 и AQP4, но и способствовала снижению уровня поли(АДФ-рибоза) полимеразы и в целом нейроповреждения.

Исследователи отметили, что, несмотря на то что данные работы, направленные на изучение нейродегенеративных изменений, а не деменции, были проведены на лабораторных животных, их результаты можно экстраполировать и на человеческую популяцию, поскольку в основе снижения познавательных способностей лежит дегенерация ткани головного мозга. Ученые полагают, что для получения более конкретных результатов необходимо проведение дополнительных исследований, однако уже сейчас можно рекомендовать лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, применение препаратов, содержащих рыбий жир. Они подчеркнули, что в любом случае такие рекомендации не навредят пациентам. Однако они настаивают на том, что лучшим способом защиты состояния мозга для людей, употребляющих большое количество алкогольных напитков, является или полное прекращение употребления, или уменьшение их количества до минимально возможного уровня.

*Дринк (англ. drinks) — единица измерения алкоголя. Стандартный дринк в США равен 18 мл алкоголя.

Brauser D. (2013) Fish Oil May Protect Against Alcohol-Related Dementia. Medscape, Sep. 18 (www.medscape.com/viewarticle/811196).

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *