Разрушен очередной миф о вреде кофе

Резюме. Его употребление не приводит к дегидратации, как считалось ранее

В ходе нового исследования ученые Университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, получили результаты, которые доказывают несостоятельность распространенного мифа о том, что употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин, способствует развитию дегидратации.

Водный баланс является важным фактором поддержания жизни. Несомненно, что адекватная гидратация должна обес­печиваться активным восполнением жидкости после ее потери. Мнение специалистов о нормальном уровне потребления воды постоянно изменяется, на сегодняшний день данный показатель составляет 2,5 л/сут. Однако в ходе некоторых исследований получены результаты, позволяющие считать его равным как 1,5, так и 3,7 л/сут. Считается, что лучше отказаться от любых продуктов, содержащих кофеин, при повышенной распространенности респираторных заболеваний, в теп­лое время года и в других ситуациях, когда водно-солевой баланс является крайне важным. Бытует мнение, что именно кофе способствует обезвоживанию организма. Именно по этой причине долгое время рекомендовалось не рассматривать кофе как источник жидкости, а после каждой порции напитка, содержащего кофеин, выпивать стакан воды. Однако остается неизвестным, на чем основано данное мнение. В ходе выполненной работы ученые под руководством Софи Килле (Sophie Killer) решили оценить возможность развития обезвоживания при употреблении кофе.

Участниками исследования, продолжительность которого составила 3 дня, стали 50 здоровых мужчин, которые обычно ежедневно выпивали 3–6 чашек кофе. Они были распределены на две группы. Представители 1-й группы ежедневно выпивали по 4 чашки кофе, 2-й — такое же количество воды при одинаковом суточном рационе. В конце исследования для оценки уровня гидратации ученые определили общий уровень воды в организме всех участников. Оказалось, что умеренное употребление кофе никак не отражалось на уровне гидратации, показатели которой оставались одинаковыми на протяжении всего исследования у представителей обеих групп. Так, средний показатель общего уровня воды в организме у мужчин 1-й и 2-й групп существенно не изменился и составил в конце эксперимента 51,5±1,4 и 51,4±1,3 кг соответственно. Не выявлено различий ни в уровнях гематологических маркеров, ни в суточном объеме мочи (2409±660 мл против 2428±669 мл), ни в показателях удельного веса мочи или ее осмоляльности.

Полученные результаты привели к возникновению у специа­листов ряда вопросов — почему множество людей продолжают верить в мощный потенциал кофе как фактора обезвоживания, и почему они уверены в том, что кофеин — вещество со слабой диуретической способностью — превращает любую жидкость в дегидратационный коктейль? Оказывается, ответ на эти вопросы прост — степень дегидратации довольно сложно определить, особенно если речь идет о ничтожно малых изменениях. Гораздо легче количественно оценить изолированное влияние кофеина или других субстанций. Кроме того, существует еще множество причин, позволяющих и дальше существовать этому мифу. Так, отмечено, что исследования, посвященные изучению степени гидратации, в ходе которых участники не пребывают круглосуточно в лабораторных условиях, очень трудно проводить, и еще труднее адекватно оценивать полученные результаты. Однако эти трудности их не остановили, и теперь можно с уверенностью сказать, что убеждение в наличии взаимосвязи между употреблением кофе и развитием обезвоживания является ошибочным.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *