Разработан простой метод удаления мышьяка из риса в домашних условиях

Резюме. При помощи простой кофеварки можно достичь элиминации 85% известного канцерогена

Разработан простой метод удаления мышьяка из риса в домашних условияхРис незаменим в рационе питания, особенно важен для младенцев, поскольку часто употребляется в качестве прикорма. В последнее время ученые сообщают о высоком содержании неорганического мышьяка в этой зерновой культуре. Как известно, указанное вещество является канцерогеном, ассоциированным с раком легкого и мочевого пузыря. Обычно наибольшее его количество содержится во внешней шелухе, поэтому шлифованный рис хотя и менее полезен, но более безопасен в этом контексте.

Исследователям Королевского университета в Белфасте (Queen’s University Belfast), Ирландия, удалось справиться с этой проблемой: они поняли, как достичь элиминации 85% мышьяка при помощи обыкновенной заводской кофеварки. В будущем ученые планируют запатентовать свое открытие, предварительно разработав специальный прибор, приспособленный для приготовления риса. Сегодня же они опубликовали полученные результаты на страницах журнала «PLoS ONE».

Рис, как известно, выращивают на заводненных землях, таким образом его корни могут интенсивно впитывать мышьяк, куда он попадает и с осадками, и в качестве пестицидов — неотъемлемой части антропогенной аграрной деятельности.

В текущем эксперименте специалистами Королевского университета в Белфасте опробованы две методики: первая более сложная, выполнимая только в условиях лаборатории. Она состояла в повторной прогонке через зерна риса дистиллированной воды, которая образовывалась после осаждения пара кипяченой воды. Второй метод отличался простотой: при помощи обычной заводской кофеварки, в основе работы которой заложен подобный описанному механизм, ученые смогли достичь результатов, соответствующих лабораторным — удалению 85% мышьяка как из шлифованного, так и с цельнозернового риса.

Кроме известных канцерогенных свойств мышьяка, его хроническое воздействие вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая болезни сердца, сахарный диабет и повреждение нервной системы. Полученные ирландскими учеными данные являются настоящим прорывом, поскольку их практическое значение увлекает бытовой простотой и эффективностью.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *