Liki24 UA

Психологические травмы, полученные в детстве, приводят к курению во взрослом возрасте

Резюме. Особенно у девочек

Психологические травмы, полученные в детстве, приводят к курению во взрослом возрастеНеблагоприятные жизненные события (НЖСД), перенесенные в детстве, оказывают влияние на поведение человека до конца жизни. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в медицинском журнале «BioMed Central’s», группа ученых из США объясняют, как такие события могут привести к курению во взрослом возрасте. Наиболее ярко данная тенденция наблюдается среди женщин.

НЖСД могут быть как в виде эмоционального, физического и сексуального насилия, так и в виде пренебрежения родителями их обязанностями по уходу за ребенком. В одном из крупнейших исследований, посвященном НЖСД, обнаружено, что около 60% взрослого населения могут вспомнить хотя бы один подобный эпизод из своего детства.

Известно, что разнообразные психические расстройства (например депрессия или тревога) увеличивают вероятность приобщения к такой вредной привычке, как курение. Целью указанного исследования было изучение взаимосвязи между НЖСД как источником психологического стресса и курением во  взрослом возрасте. Участниками исследования стали 7210 человек (3895 женщин и 3315 мужчин), которые отвечали на вопросы о состоянии здоровья, текущем самочувствии, а также стрессовых ситуациях в детстве.

Ученые выявили, что даже с учетом факторов, которые могли повышать вероятность табакокурения (например курящие родители), женщины, перенесшие эмоциональное или физическое насилие, были 1,4 раза более склонны к курению. Если один из родителей — участников в их детские годы находился в тюрьме, вероятность появления нездоровой привычки увеличивалась вдвое.

Авторы исследования полагают, что большая вероятность становления курильщиками среди женщин объясняется разными механизмами реагирования мужского и женского организма на стресс. Девочки обычно более пассивно реагируют на фрустрирующие ситуации, в отличие от мальчиков, которые склонны к активному преодолению неприятностей. Интересно, что чаще всего женщины менее зависимы от никотина и с меньшей вероятностью становятся заядлыми курильщицами. Уровень котинина (основной метаболит никотина) в их крови обычно ниже. Однако они менее уверены в своей способности отказаться от вредной привычки и хуже переносят симптомы абстиненции при прекращении курения. Ученые подчеркивают, что при разработке стратегии о снижении количества курящих людей и лечении курильщиков необходимо учитывать наличие психологической травмы, полученной в раннем детстве.

BioMed Central Limited (2012) Childhood trauma linked to adult smoking for girls. ScienceDaily, July 12 (http://www.sciencedaily.com /releases/2012/07/120712224628.htm).

Strine T.W., Edwards V.J., Dube S.R. et al. (2012) The mediating sex-specific effect of psychological distress on the relationship between adverse childhood experiences and current smoking among adults. Subst. Abuse Treat. Prev. Policy, 7(1): 30 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *