Liki24 UA

Простой способ улучшить память

Резюме. Результаты небольшого исследования американских ученых

Здоровые люди молодого возраста (18–25 лет), находящиеся на пике своих когнитивных способностей, могут улучшить показатели рабочей памяти, увеличив ежедневное употребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

«Рабочая память — это критичная функция для адаптивного мышления и принятия решений, — полагает Бита Могаддам (Bita Moghaddam), профессор неврологии из Питтсбургского университета в Пенсильвании (University of Pittsburgh in Pennsylvania), США. — Однако ранее вопрос о том, способны ли какие-либо диетические коррекции повлиять на рабочую память у здоровых людей молодого возраста, не изучался. Согласно результатам нашего исследования, рацион питания играет важную роль в формировании когнитивных способностей. Здоровое питание важно не только как элемент контроля массы тела, оно оказывает значительное влияние на функционирование мозга, даже у молодых здоровых людей».

Тем не менее, механизм такого влияния остается до конца не выясненным. Изначальное предположение авторов о том, что основной путь его реализации — стимуляция дофаминовой нейротрансмиссии путем повышения уровня транспортного белка VMAT2 (striatal vesicular monoamine transporter type 2), не нашло подтверждения в данном исследовании. Каким образом реализуется механизм влияния омега-3-ПНЖК на рабочую память, Б. Могаддам планирует выяснить в дальнейших изысканиях.

В ходе исследования 11 здоровых молодых добровольцев подверглись позитронно-эмиссионной томографии с использованием селективного трейсера VMAT2 до и после 6-месячного употребления омега-3-ПНЖК (750 мг докозагексаеновой и 930 мг эйкозапентаеновой кислоты ежесуточно).

Все участники исследования выполняли стандартный тест на определение рабочей памяти (n-back test), также у них измеряли уровень омега-3-ПНЖК в плазме крови, состав комплекса жирных кислот на мембране эритроцитов до и после потребления омега-3-ПНЖК.

По результатам исследования, даже на момент начала исследования уровень омега-3-ПНЖК в плазме крови позитивно коррелировал с показателями тестов на определение рабочей памяти (p=0,009). По мнению Б. Могаддам, это свидетельствует о том, что рацион питания, а точнее — потребление продуктов, богатых омега-3-ПНЖК, оказывает влияние на когнитивные функции.

Вдобавок после использования омега-3-ПНЖК в течение 6 мес участники исследования продемонстрировали улучшение показателей рабочей памяти (p=0,04).

«Ранняя молодость (возраст 18–25 лет) — это период высокой уязвимости нервной системы, именно в этом возрасте часто дебютируют многие психические патологии, в том числе шизо­френия и биполярные расстройства, — напомнила Б. Могаддам в интервью онлайн-ресурсу Medscape, — и дефицит омега-3-ПНЖК может внести свой вклад в эту уязвимость».

Стефен Манук (Stephen Manuck), профессор психологии и поведенческой медицины Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Сейчас мы проявляем озабоченность по поводу избыточной массы тела и ожирения, однако мало кто уделяет внимание тому, как влияет рацион питания и пищевое поведение в юности на когнитивные способности человека. Однако в процессе взросления происходит реорганизация многих отделов мозга, в том числе и ответственных за формирование памяти. Поэтому было бы интересно выяснить, сохраняются ли улучшенные показатели памяти в течение продолжительного времени после приема омега-3-ПНЖК в юном возрасте или этот эффект прекращается вскоре после их отмены».

Напомним, согласно результатам систематического обзора Кокрановского сотрудничества, омега-3-ПНЖК не оказывают положительного влияния на когнитивные функции людей пожилого возраста (старше 60 лет) и не оказывают протекторного действия в отношении сенильной деменции.

Brooks M. (Oct 29, 2012) Omega-3 Improves Working Memory in Healthy Young Adults. Medscape (http://www.medscape.com/viewarticle/773497).

Narendran R., Frankle W.G., Mason N.S. et al. (2012) Improved working memory but no effect on striatal vesicular monoamine transporter type 2 after omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation. PLoS ONE, 7(10): e46832.

Алина Жигунова

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *