Пробиотики могут помочь в борьбе с социофобией

Резюме. Особенно у людей молодого возраста с высоким уровней нейротизма

Пробиотики могут помочь в борьбе с социофобиейСоблюдение диеты, содержащей большое количество ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, может предотвратить возникновение социофобии у людей молодого возраста, особенно у лиц с высоким уровнем нейротизма — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Колледжа Вильгельма и Марии (College of William and Mary), Виргиния, США. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «Psychiatry Research».

Участниками данного исследования стали 710 студентов, которые изучали психологию в Колледже Вильгельма и Марии. Перед проведением работы все они ответили на вопросы анкеты для оценки образа жизни, анализа количества ферментированных продуктов (йогурта, кефира, соевого молока, квашеной капусты, морских водорослей, темного шоколада) в их рационе, а также выраженности признаков социофобии и нейротизма. Ученые отметили, что не во всех вышеуказанных продуктах содержатся активные культуры микроорганизмов, но все они являются потенциальными источниками пробиотиков и биоактивных пептидов.

Изучив демографические показатели участников, их склонность к употреблению полезной пищи и частоту спортивных тренировок, исследователи пришли к выводу, что последний показатель, а также уровень нейротизма и количество ферментированных продуктов в рационе были независимыми предикторами развития социофобии. Кроме того, количество пищевых продуктов, богатых пробиотиками, при определенном уровне нейротизма позволяло прогнозировать вероятность появления признаков социальной тревожности. В частности, у студентов с высокой степенью нейротизма употребление большого количества ферментированных продуктов коррелировало с более низким риском развития выраженной социофобии.

Автор исследования доктор Метью Хилимир (Matthew Hilimire) отметил, что полученные наблюдения подтверждают выводы ученых, сделанных в ходе предыдущих доклинических и клинических работ, согласно которым пробиотики могут оказывать анксиолитический эффект. Несмотря на то что в ходе данной работы исследователям не удалось однозначно ответить на вопрос о существовании причинно-следственной связи между количеством ферментированных продуктов в рационе и риском развития социофобии, полученные результаты позволяют считать, что чем больше таких продуктов употребляет человек, тем менее выражена у него социальная тревожность. Биологические механизмы, обусловливающие выявленную взаимосвязь, на сегодняшний день неизвестны, однако ученые напомнили, что пробиотики способны снижать проницаемость стенки кишечника для токсических веществ и интенсивность воспалительных процессов. Поскольку повышенная тревожность часто сочетается с желудочно-­кишечными симптомами, уменьшение выраженности воспаления в кишечнике часто улучшает общее состояние. Кроме того, в ходе предыдущих исследований стало известно, что пробиотики и кишечная микрофлора способны изменять реакцию организма на стресс, что тесно связано с развитием психических расстройств, в частности социофобии. Ученые полагают, что в ходе дальнейших исследований следует изучить возможность применения ферментированных продуктов при проведении когнитивно-поведенческой терапии.

Комментируя данную работу, доктор Бонни Дж. Каплан (Bonnie J. Kaplan) из Университета Калгари (University of Calgary), Канада, доказавший в предыдущих исследованиях важную роль диеты при аффективных расстройствах, отметил, что в последние годы появляется все больше данных о влиянии кишечной микрофлоры на состояние здоровья. Исследование американских ученых интересно тем, что его объектами стали личностные особенности, пищевые пристрастия и уровень физической активности — характеристики, на которые, предположительно, могут влиять генетические факторы. Участниками исследования были не пациенты с диагностированными расстройствами, а студенты, что свидетельствует о том, что выявленная зависимость актуальна для общей популяции. Однако для полной уверенности в том, что ферментированные препараты могут снижать уровень тревожности, необходимо проведение дополнительных исследований.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *