При ожирении нарушается распознавание сладкого вкуса

Резюме. Снижается активность специфических рецепторов и уменьшается их количество

Вкус играет важную роль в регуляции аппетита, определяя, что и в каком количестве мы едим. В ходе экспериментов на лабораторных животных ученые из Университета в Буффало (University at Buffalo), США, пришли к выводу, что при ожирении нарушается процесс распознавания вкуса. Результаты работы представлены в журнале «PLOS ONE».

Распространенность ожирения, как отмечают специалисты здравоохранения многих стран, повышается с каждым годом. Причины возникновения ожирения сложны, заболевание является многофакторным, однако бесспорно, что чрезмерная калорийность питания в сочетании с малоподвижным образом жизни являются основными этиологическими факторами его развития. В ходе предыдущих исследований отмечено, что ожирение способствует возникновению изменений в структуре головного мозга и нервных волокон периферической нервной системы, ответственных за распознавание вкуса. Однако ни в одной из работ не уделялось внимание изучению клеток, первыми контактирующих с едой — рецепторов, расположенных на языке. Ученые с удивлением выявили, что даже на этом уровне — первой ступени в сложном механизме распознавания вкусов — рецепторы каким-то образом поражаются под влиянием ожирения.

В ходе работы сравнивали состояние вкусовых рецепторов 25 мышей с нормальной массой тела и 25 животных той же линии, но с ожирением, в рацион которых включали избыточное количество жиров. Для оценки реагирования животных на различные вкусы ученые анализировали процесс кальциевой сигнализации. Когда рецептор «распознавал» определенный вкус, концентрация кальция внутри клетки резко повышалась, и ученые могли это зафиксировать.

Отмечено, что лабораторные мыши с избыточной массой тела имели меньшее количество вкусовых рецепторов, ответственных за распознавание сладкого вкуса, а имеющиеся у них рецепторы были слабоактивны. В то же время рецепторы, ответственные за распознавание горького вкуса, оставались в неизмененном виде.

Каким образом нарушение в распознавании сладкого вкуса может приводить к увеличению массы тела — на сегодняшний день остается не до конца понятным. Однако в ходе предыдущих исследований отмечено, что людям с ожирением чаще хочется сладких и соленых продуктов, несмотря на то, что они не могут в полной мере ощутить их вкус.

Авторы надеются, что полученные результаты позволят с новой точки зрения посмотреть на изменение отношения к еде после увеличения массы тела. Руководитель исследования доктор Кетрин Медлер (Kathryn Medler) предполагает, что нарушение распознавания сладкого вкуса провоцирует потребление сладких продуктов для удовлетворения личных запросов. Она полагает, что сделанные выводы могут стать основой нового направления в лечении при ожирении. Однако это будет возможным, только если специалисты смогут понять, что именно повреждается во вкусовых рецепторах, и как их восстановить.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *