Причина экономической «головной боли» современной медицины прячется за закрытым ртом практикующего врача

Резюме. Врачи предпочитают назначить пациенту таблетку или дорогостоящие диагностические тесты вместо проведения банальной консультации

Причина экономической «головной боли» современной медицины прячется за закрытым ртом практикующего врачаКаждый год >12 млн американцев обращаются к своему врачу с жалобами на головную боль. Как результат, около 31 млрд дол. США тратится на мероприятия, связанные с диагностикой и лечением этой патологии. Результаты последнего исследования ученых из Медицинского центра диакониссы Бет Израиль (Beth Israel Deaconess Medical Center), США, свидетельствуют о возможности экономии средств (вследствие сокращения ненужных диагностических тестов) и необходимости заострения внимания врача на консультировании пациентов относительно изменения образа жизни пациента. Анализ полученных данных опубликован в «Journal of General Internal Medicine».

В ходе исследования специалисты изучили работу >9 тыс. врачей, к которым в 1999–2010 гг. обратились около 144 млн пациентов с головной болью. Несмотря на существование вполне четких рекомендаций Американской неврологической академии (American Academy of Neurology) о необходимости предварительного консультирования в отношение мер по уменьшению воздействия стрессовых факторов и устранению диетических триггеров из рациона питания, практикующие врачи предпочитают сразу переходить либо к медикаментозному лечению, либо к назначению дополнительных, не всегда нужных методов диагностирования.

Согласно результатам анализа за период 1999–2000 гг., количество консультаций такого рода уменьшилось с 23,5 до 18,5%. Использование таких нестероидных противовоспалительных средств, как ибупрофен или парацетамол, оставалось стабильным (16%). При этом участились случаи назначения в качестве лечения при мигрени триптанов и алкалоидов спорыньи (с 9,8 до 15,4%), хотя аналогичную тенденцию наблюдали и в отношении препаратов, рекомендованных для лечения при головной боли Американской неврологической академией, таких как блокаторы β-адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты и антиконвульсанты (с 8,5 до 15,9%).

Ученые отмечали повышение частоты назначения таких методов диагностической визуализации головного мозга, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, в которых часто нет необходимости. В 1999 г. доля таких исследований составляла 6,7%, а в 2010 г. этот показатель вырос до 13,9%. При этом такая диагностика является экономически затратной и приводит к выявлению случайных патологий, заставляющих волноваться самого пациента и провоцирующих новые, нередко лишние инвазивные вмешательства.

По мнению Дж.Н. Мафи (J.N. Mafi), доктора медицины, автора статьи, современная система здравоохранения должна двигаться в сторону внедрения и поощрения использования инновационных технологий во врачебной практике. Это расширяет возможности для консультации пациента вне кабинета, за пределами больницы.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *