Применение антибиотиков у младенцев — причина развития пищевой аллергии

Резюме. Установлена связь между пищевой аллергией и приемом антибиотиков в раннем возрасте

Применение антибиотиков у младенцев — причина развития пищевой аллергииИнфекционные заболевания у детей в возрасте до 1 года несут смертельную опасность, поэтому антибиотики зачастую являются единственным выходом, жизненно необходимым оружием врача. Однако существует другая сторона медали: ученые Университета Южной Каролины (University of South Carolina), США, установили, что применение антибиотиков в раннем возрасте повышает риск развития пищевой аллергии у ребенка. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала «Allergy, Asthma & Clinical Immunology».

Несмотря на то что дизайн исследований не позволяет узнать причины этой взаимосвязи, ученые предполагают, что в основе установленной закономерности лежат изменения микробиоты вследствие воздействия на нее антибиотикотерапии. В предыдущих исследованиях продемонстрировано, что изменения состава кишечной микрофлоры в начале жизни негативно отображаются на здоровье человека. При этом регулярное применение антибиотиков ассоциируется с повышенным риском возникновения ожирения и развития бронхиальной астмы. Результаты последних исследований также свидетельствовали, что антибиотикотерапия в раннем возрасте способствует поражению кишечной микрофлоры и повышает чувствительность детей к пищевым аллергиям.

Используя данные административной базы Medicaid Южной Каролины, исследователи выявили 1504 ребенка, рожденных в 2007–2009 гг., которые имели пищевую аллергию, сопоставимых по возрасту, полу, расово-этнической принадлежности с 5995 контрольной группы. В общем за этот период выписано около 9324 рецептов антибиотиков, большинство из которых принадлежало к группе пенициллинового, цефалоспоринового ряда, макролидам и сульфонамидам. Ученые выявили, что у детей, применявших антибиотики в возрасте до 1 года, риск развития пищевой аллергии в 1,21 раза превышал таковой у детей, не получавших антибиотикотерапии в этом возрасте. Кроме того, риск повышался с количеством предписаний: при 3-кратном применении он составлял 1,31 раза, при 4-кратном — 1,43 раза, 5-кратном — 1,64 раза. Применение цефалоспоринов и сульфонамидов имело наиболее сильную связь с развитием пищевой аллергии. Ученые сделали выводы с учетом возможных искажающих факторов: грудного вскармливания, бронхиальной астмы, экземы, возраста матери и места проживания. По словам авторов публикации, детям в возрасте 3 мес–2 лет в среднем назначают 2,2 курса антибиотиков, при этом не всегда целесообразно (например при вирусной инфекции).

Сейчас специалисты планируют провести крупное исследование с изучением связи между пищевой аллергией и антибиотикотерапией, в котором будут участвовать жители нескольких штатов США. Пока можно лишь предполагать, что среди причин большей распространенности пищевой аллергии среди младенцев, применяющих антибиотики, важную роль играет нарушение развития регуляторных Т-клеток и антител IgA, которые берут участие в развитии толерантности к чужеродным протеинам, таким как еда.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *