Прием рыбьего жира во время беременности связан с увеличением массы тела будущего ребенка

Резюме. За счет мышечной и костной массы

Дополнительный прием диетических добавок, содержащих рыбий жир, в III триместр беременности связан с повышением индекса массы тела (ИМТ) у детей в первые шесть лет жизни за счет увеличения общей массы мышечной и костной ткани — к такому выводу в ходе крупного рандомизированного контролируемого исследования пришли ученые из Дании и Великобритании. Результаты работы опубликованы в журнале «BMJ».

Изучение влияния приема рыбьего жира во время беременности

Известно, что диета будущей матери во время беременности является важным фактором, определяющим здоровье ребенка. В частности, потребление рыбы, содержащей ω-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, важно для адекватного нормального развития органов и тканей. В ходе предыдущих исследований на лабораторных животных ученые отметили, что дополнительный прием рыбьего жира во время беременности влияет на адипогенез (развитие жировых клеток), в частности на пролиферацию и дифференцировку предадипоцитов, что теоретически может предотвратить развитие ожирение путем ингибирования формирования жировой ткани. Тем не менее, несмотря на то, что в последующих работах ученые замечали, что у женщин, которые во время беременности употребляли рыбий жир, рождались дети с большей массой тела, влияние такой диетической добавки на состояние детей в долгосрочной перспективе оставалось неясным. Целью данной работы стало изучение влияния приема рыбьего жира в течение беременности на рост и состав тела детей в первые годы жизни.

В ходе работы ученые проанализировали данные 736 беременных из Копенгагенского проспективного исследования по изучению астмы в детском возрасте, рандомизированных по приему ω-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира) или оливкового масла (контрольная группа). Препараты женщины принимали ежедневно с 24-й недели беременности до родов и продолжали принимать в первую неделю после родов. В течение периода наблюдения ученые 11 раз оценивали рост, массу тела, окружности головы и талии рожденных детей до достижения ими 6-летнего возраста.

Результаты исследования

Ученые определили, что наибольшее влияние прием рыбьего жира оказывает на ИМТ детей. Состав их тела в возрасте 3,5 года и 6 лет исследователи оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Согласно их выводу высокий показатель ИМТ не является результатом повышенного уровня жировой ткани, но отражает пропорциональное увеличение массы мышечной и костной ткани, что указывает на то, что прием рыбьего жира производит общий стимулирующий эффект.

Проведя DXA-сканирование у детей в возрасте 6 лет, ученые определили, что дети, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности, имели бóльшую общую массу тела, чем их сверстники, на 395 г. У них в среднем масса мышечной ткани была на 280,7 г больше, масса минерального содержимого кости — на 10,3 г больше, а жировой ткани — на 116,3 г больше.

Исследователи резюмировали, что состав тела детей в возрасте 6 лет, матери которых принимали рыбий жир во время беременности, отличался пропорциональным увеличением массы мышечной, костной и жировой ткани, что указывает на общий стимулирующий эффект изучаемых жирных кислот.

Юлия Котикович

6 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *