Почему полиненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные?

Резюме. Вследствие различий в эпигенетических изменениях, возникающих под влиянием употребляемых жиров

24550В ходе предыдущих работ стало известно, что употребление насыщенных жиров, в отличие от ненасыщенных, приводит к накоплению жира и снижает интенсивность набора мышечной ткани. В новом исследовании ученые из Лундского университета (Lund University), Швеция, доказали, что тип жира, преобладающий в рационе питания, определяет возникновение эпигенетических изменений, которые, в свою очередь, обусловливают различия в накоплении жировой ткани. Результаты работы представлены в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition».

В ходе так называемого исследования маффина, результаты которого опубликованы в 2014 г., ученые предлагали 39 участникам употреблять по 3 маффина в сутки в течение 7 дней. Такое дополнение обеспечивало увеличение энергетической ценности суточного рациона на 750 ккал. При производстве половины маффинов использовались насыщенные (пальмовое масло), а второй половины — ненасыщенные жиры (подсолнечное масло). Содержание белков и углеводов было одинаково во всех кондитерских изделиях. Насыщенные жиры содержатся, как известно, не только в плодах масличной пальмы, но и в масле и других молочных продуктах, таких как сыр и сливки, а также в шоколаде, кокосовом масле и мясных продуктах. Источниками полиненасыщенных жиров являются жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь), а также водоросли, рапс, кукуруза и подсолнечник.

В ходе исследования ученые анализировали изменение количества жировой и мышечной ткани, а также особенности распространения жира в организме с помощью магнитно-резонансного сканирования. Несмотря на то что увеличение массы тела было сопоставимо у всех участников, употребление большого количества насыщенных жиров приводило к накоплению жировой ткани в печени и кишечнике. Кроме того, в дальнейшем у участников, употреблявших маффины с пальмовым маслом, доля жировой ткани была несколько выше, а мышечной — в 3 раза ниже, чем у тех, которые ели кондитерские изделия с подсолнечным маслом.

В данной работе специалисты изучили эпигенетические изменения в жировой ткани участников, биопсия которой была проведена в ходе предыдущей работы. Оказалось, что тип употребляемого жира приводил к изменениям в 3 тыс. генов. Автор работы доктор Шарлотта Линг (Charlotte Ling) отметила, что эпигенетические изменения представляют собой метилирование отдельных участков генов, что сказывается на активности последних. Возникновение таких изменений в ответ на вид жира, присутствующего в рационе питания, связано с развитием различных механизмов, направленных на накопление жировой ткани. В частности, преобладание в питании насыщенных жиров более негативно сказывается на состоянии здоровья, чем ненасыщенных.

Ранее ученые обращали внимание на развитие эпигенетических изменений в ответ на регулярное выполнение физических упражнений. Результаты, полученные в ходе данного исследования, по мнению экспертов, можно рассматривать как дополнительное доказательство того, что поведение человека в повсе­дневной жизни может значительно влиять на состояние его здоровья посредством развития эпигенетических изменений. Авторы с удивлением отметили, насколько различны молекулярные эффекты от употребления насыщенных и ненасыщенных жиров, которые могут оказывать влияние на накопление жира и обмен веществ. Ученые подчеркнули, что в ходе предыдущих работ стало известно, что ненасыщенные жиры, присутствующие в подсолнечном масле, влияют на углеводный обмен, в ходе следующих исследований они хотят выяснить, обеспечивается ли данное влияние развитием обнаруженных эпигенетических изменений.

Юлия Котикович

13 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *