Польза и вред антиоксидантов: известные и забытые факты

Резюме. Употребление чрезмерного количества антиоксидантов может быть вредным для здоровья

331401Антиоксиданты являются веществами, помогающими предотвратить повреждение клеток организма, вызванное окислением. Каждый день организм человека потребляет кислород, в то же время подвергаясь воздействию окислительных процессов. Окисление превращает химические элементы в так называемые свободные радикалы, повреждающие организм. Воздействие солнца, сигаретного дыма, загрязнения и алкоголя усиливает деструктивные эффекты свободных радикалов. В дальнейшем некоторые клетки способны к восстановлению, однако другие повреждаются навсегда. Антиоксиданты не только стабилизируют повреждения, вызванные свободными радикалами, они могут обратить вспять нанесенный в ходе окисления ущерб. Свободные радикалы могут влиять на процессы старения и развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Термин «антиоксиданты» стал популярен в 90-е годы ХХ ст., когда ученые выдвинули гипотезу о роли повреждения свободными радикалами на ранних стадиях атеросклероза, а также значения окисления в развитии хронических заболеваний, в том числе при потере зрения. Так, у лиц с возрастной макулярной дегенерацией включение в диету витаминов С и Е, β-каротина, а также цинка может снизить вероятность прогрессирования патологии. При этом прием слишком большого количества антиоксидантов может ингибировать способность организма использовать собственные антиоксиданты, а также повысить вероятность развития рака кожи у женщин. Употребление избыточного количества витамина Е связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых событий.

Природные антиоксиданты содержатся в фруктах и овощах, а также в кофе, чае, вине и шоколаде. К наиболее популярным антиоксидантам относят витамины С и Е, β-каротин, при этом диета с низким содержанием жиров ухудшает абсорбцию витамина Е и β-каротина. Диетологи советуют включать в рацион питания неочищенные яблоки, картошку и виноград, поскольку именно в их шкурке содержится наибольшее количество антиоксидантов.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *