Получено еще одно доказательство благотворного влияния кофе на риск развития онкологических заболеваний

Резюме. Согласно результатам нового исследования, употребление кофе снижает риск развития рака эндометрия

Получено еще одно доказательство благотворного влияния кофе на риск развития онкологических заболеванийРак эндометрия, выстилающего тело матки, является наиболее распространенной формой злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы и диагностируется у 1 из 37 женщин в течение жизни. В 75% случаев рак этой локализации выявляют в постменопаузальный период, у женщин в возрасте ≥55 лет и за последние десятилетия заболеваемость раком эндометрия неуклонно возрастает. По прогнозам Американского общества рака (American Cancer Society — ACS), число новых случаев данного заболевания в 2015 г. составит ≈55 тыс., а летальных исходов по его причине — 10 тыс. В США насчитывается >600 тыс. женщин, переживших рак эндометрия.

Несмотря на то что причины данного заболевания по-прежнему недостаточно ясны, результаты последних исследований подтверждают важную роль предрасполагающих факторов, к которым относят: гормональный дисбаланс, ожирение, сахарный диабет, бесплодие, позднее наступление менопаузы, отягощенную наследственность и неправильный рацион питания.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention», ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, задались целью определить степень влияния рациона питания на риск развития рака эндометрия. Специалисты провели анализ информации, собранной у 1303 больных раком эндометрия в рамках Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), и по результатам заполнения опросников из 84 продуктов питания и питательных веществ определили 9, которые могут быть связаны с риском развития данного заболевания: общие жиры, мононенасыщенные жиры, фосфор, углеводы, йогурт, сливочное масло, картофель, сыр и кофе.

Для подтверждения полученных результатов ученые проанализировали связь данных продуктов питания и питательных веществ с риском развития рака эндометрия у 1531 женщины с данным заболеванием, участвующих в двух других исследованиях — NHS (Nurses’ Health Study) и NHS II (Nurses’ Health Study II). Оказалось, что у женщин, употреблявших ≥3 чашек кофе в день, риск развития рака эндометрия снижался на 19%, по сравнению с женщинами, которые вообще не пили кофе или пили ≤1 чашки в день. Кроме того, по результатам исследования EPIC, выявлена связь фосфора, общих и мононенасыщенных жиров со сниженным риском развития заболевания, в то время как чрезмерное употребление сливочного масла и углеводов значительно повышало этот риск.

Как утверждают авторы, полученные результаты должны стать основой для дальнейших исследований, направленных на поиск компонентов кофе, с целью создания новых эффективных средств профилактики рака эндометрия.

Сергей Боровик

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *