Подростки с ожирением и витамин D: почему нельзя перестараться?

Резюме. Чрезмерное употребление витамина D может быть причиной повышения холестерина и триглицеридов в крови

Подростки с ожирением и витамин D: почему нельзя перестараться?Употребление витамина D в высоких дозах подростками с ожирением не только не снижает риск развития сахарного диабета и болезней сердца, но и потенциально повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови. К такому выводу пришли ученые Клиники Мэйо (Mayo Clinic), в ходе одного из ряда исследований и испытаний, цель которых — выявление возможных эффектов витамина D.

За последние 10 лет Сима Кумар (Seema Kumar), доктор медицины, детский эндокринолог из Детского центра Клиники Мэйо, совместно с коллегами провели 4 клинических испытания и 6 исследований, посвященных изучению влияния витамина D на организм человека. В последнем из них специалисты изучили влияние применения этого витамина в повышенных дозах на состояние функции эндотелия у подростков с избыточной массой тела.

После 3 мес применения витамина D в рекомендованных дозах в виде добавок ученые не выявили никаких изменений массы тела, индекса массы тела, окружности талии, артериального давления. При этом эксперты не настаивают на опровержении распространенной теории о связи между дефицитом витамина D и рядом хронических заболеваний.

Сегодня у 1 из 5 американских подростков диагностируют ожирение и у >⅓ — избыточную массу тела, согласно данным, опубликованным в «Journal of American Medical Association». Результаты нескольких обсервационных исследований свидетельствовали о наличии связи между дефицитом витамина D и осложнениями, ассоциированными с избыточной массой тела, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсулинорезистентностью. Это вызвало ажиотаж среди родителей, которые с помощью добавок, содержащих витамин D в высоких дозах, развернули активную борьбу с возможными негативными последствиями ожирения.

В ходе текущей работы С. Кумар с коллегами впервые продемонстрировали роль витамина D как потенциальной причины повышения холестерина и триглицеридов в крови, хотя небольшой объем выборки и короткий наблюдательный период наталкивают на мысль о необходимости дальнейших крупных плацебо-контролируемых исследований.

Специалисты предостерегают от избыточного употребления витамина D, поскольку это может вызвать гипервитаминоз, характеризующийся плохим аппетитом, рвотой, тошнотой и осложнениями со стороны почек.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *