Пищевые волокна могут помочь избежать кардиоваскулярных заболеваний

Резюме. Результаты систематического обзора и метаанализа проспективных исследований

Недавно в «British Medical Journal» Диана Триплетон (Diane Threapleton) и соавторы из Лидского университета (University of Leeds) опубликовали систематический обзор, согласно которому употребление пищевых волокон снижает риск кардиовас­кулярных заболеваний (КВЗ). Эти результаты получены после анализа данных 15 проспективных исследований по этой теме.

Среди основных статистических расчетов авторы отмечают следующее:

1. Каждое дополнительное употребление в пищу 7 г/сут волокон снижает риск коронарных заболеваний на 9% (относительный риск (ОР) 0,91; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,88–0,94).

2. Каждое дополнительное увеличение в употреблении только нерастворимых волокон на 7 г/сут снижает риск КВЗ и коронарных заболеваний на 18% (ОР 0,82; 95% ДИ 0,68–0,99).

3. Увеличение употребления только растворимых пищевых волокон на 4 г/сут снижает риск КВЗ и коронарных заболеваний на 11% (ОР 0,89; 95% ДИ 0,78–1,02).

4. Увеличение употребления злаковых волокон на 7 г/сут снижает риск для указанных заболеваний на 16% (ОР 0,84; 95% ДИ 0,76–0,94).

5. Дополнительное употребление 4 г фруктовых волокон в сутки снижает риск для КВЗ и коронарных заболеваний на 8% (ОР 0,92; 95% ДИ 0,83–1,01).

6. Подобное увеличение (4 г/сут) употребления пищевых волокон, содержащихся в овощах, снижает риск для этих заболеваний на 6% (ОР 0,94; 95% ДИ 0,89–1,00).

Как отмечают исследователи, повышенный интерес к эффектам пищевых волокон в отношении КВЗ связан, прежде всего, с их известным комплексным влиянием на организм. В частности растворимые волокна могу оказывать влияние на абсорбцию в тонком кишечнике в связи с образованием гелей, которые снижают повышенный уровень глюкозы и липидов после приема пищи. Образование гелей также замедляет опорожнение желудка, что поддерживает ощущение сытости и способствует уменьшению массы тела. Кроме того, растворимые волокна и резистентные молекулы крахмала подвергаются бактериальному ферментированию в толстом кишечнике с образованием жирных кислот с короткой цепью, которые снижают уровень циркулирующего холестерина. Продукты питания, богатые волокнами, содержат и ряд других полезных веществ. Так, крупы содержат антиоксиданты, гормонально активные лиганды, фитостеролы, ингибиторы амилазы и сапонины, оказывающие влияние на факторы риска развития КВЗ.

Виталий Безшейко

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *