Пища со специями помогает прожить дольше

Резюме. Возможно, за счет биоактивного компонента капсаицина

Пища со специями помогает прожить дольшеСпеции завоевали широкую популярность прежде всего из-за их свойств в отношении улучшения вкусовых качеств пищи и ее эстетического вида. Кроме того, специи помогают дольше сохранять пищу, поскольку обладают антибактериальными свойствами и даже используются в медицине. На сегодня во всем мире отмечают отчетливую тенденцию к повышению использования специй. Научные исследования, направленные на изучение их влияния на развитие заболеваний, показали, что специи снижают риск развития раковых новообразований, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Они также помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая, таким образом, желудочно-кишечные заболевания. Все эти данные указывают на то, что использование специй при приготовлении пищи может значительно снизить риск преждевременной смерти, однако доказательная база по этой взаимосвязи очень слабая.

Новое исследование, опубликованное в августе 2015 г. в «British Medical Journal», частично восполнило этот пробел. В нем группа ученых проанализировала информацию из китайской медицинской базы данных China Kadoorie Biobank. Всего в анализ включили данные об около 200 тыс. мужчин и 288 тыс. женщин, которых распределили на группы в зависимости от частоты употребления пищи со специями:

За период наблюдения, составивший 7,2 года, всего зарегистрировали 11 820 смертей среди мужчин и 8404 — среди женщин. Абсолютная смертность в указанных группах составила 6,1; 4,4; 4,3 и 5,8 смертей на 1000 человек. Во всех группах, участники которых употребляли специи часто, в сравнении с теми, кто употреблял их реже

Примечательно, что наиболее часто в изучаемой выборке в качестве приправы использовали перец. Он богат биоактивными ингредиентами, включая капсаицин, витамин С, А, К, В6 и калий. Что касается капсаицина, то в экспериментах он оказывал существенное влияние на гомеостаз глюкозы и, таким образом, вполне мог быть ответственен за снижение риска смерти от сахарного диабета.

Виталий Безшейко

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *