Пассивное курение повышает уровень свинца в плазме крови

Резюме. И может способствовать развитию когнитивных нарушений

Ученые из Атланты, США, в ходе нового исследования, результаты которого опубликованы онлайн в журнале «Preventing Chronic Disease», доказали, что у подростков, подвергающихся воздействию сигаретного дыма, выше уровень свинца в крови, чем у их сверстников, не сталкивающихся с пассивным курением. Они отметили, что пассивное курение является фактором риска возникновения нарушения при развитии нервной системы.

Ассоциация между курением и токсический нагрузкой свинца на организм человека обсуждается в научной литературе уже несколько десятилетий. Однако в данной работе впервые получены результаты, которые способны подтвердить и расширить знания, полученные в предыдущие годы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), никакая концентрация свинца в крови ребенка не может считаться безопасной. Уже при уровне 2 мкг/дл клинически наблюдают снижение уровня IQ, гиперактивность и когнитивную вялость.

В ходе данной работы ученые в период 1998–2008 гг. проанализировали уровень свинца и котинина (метаболита никотина) в крови 34 154 взрослых и подростков, принимавших участие в Национальном исследовании здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES). Все участники в возрасте старше 12 лет отвечали на вопросы анкеты, касающиеся их опыта курения. На основании этих анкет участников разделили на 4 группы: 1-я группа — некурящие и не подвергающиеся воздействию сигаретного дыма, 2-я группа — некурящие, но подвергающиеся незначительному пассивному влиянию никотина, 3-я группа — некурящие, но подвергающиеся значительному пассивному влиянию никотина, и 4-я группа — курильщики. При оценке полученных результатов исследователи учитывали возраст участников, их место рождения, социально-экономический статус и профессию.

Оказалось, что у подростков 1-й группы уровень свинца в крови составляет 1,24 мкг/дл, 2-й — 1,55 мкг/дл, что в 1,25 раза выше, чем 3-й — 2,06 мкг/дл, что в 1,7 раза выше. Наибольшие показатели определены у подростков, чьи семьи жили в старых домах, а уровень их доходов был крайне низок. Авторы исследования отметили, что уровень свинца (среднее геометрическое) у участников, подвергающихся пассивному курению, составлял 2 мкг/дл, что является достаточным уровнем для нарушения когнитивного развития.

При ежегодном анализе крови участников 2-й и 3-й групп ученые отмечали постоянное повышение уровня свинца. Причем данная зависимость оставалась и после учета таких потенциальных модифицирующих факторов, как возраст и место жительства. Среди участников в возрасте старше 19 лет наивысший уровень свинца в крови, даже после учета профессиональных контактов с тяжелыми металлами, выявлен среди курильщиков и некурящих людей, подвергавшихся постоянному воздействию никотина.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что повышение уровня свинца в крови человека в большей степени связано с табакокурением, чем с производственными условиями или проживанием в старых помещениях. Однако они указывают на некоторую ограниченность данной работы. В частности, отмечают, что поскольку распределение на группы было произведено на основании самоотчетов, не исключено, что в 1-ю группу могли попасть люди, не курящие в момент анкетирования. Кроме того, возможно, что в ходе работы не были учтены другие вероятные источники свинца, например хобби, диетологические особенности или факторы окружающей среды. К тому же в ходе данного исследования невозможно изучение аккумуляции свинца в организме человека в течение длительного времени.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *