Liki24 UA

О рыбных продуктах в рационе питания ребенка в возрасте 1 года

Резюме. Употребление в пищу рыбных продуктов способствует предупреждению развития бронхиальной астмы в дошкольном возрасте

Ученые из Эрасмусского медицинского центра (Erasmus Medical Center), Роттердам, Нидерланды, в ходе нового эпидемиологического исследования доказали, что у тех детей, рацион питания которых в возрасте 6–12 мес содержит рыбу, в дошкольном возрасте реже отмечаются симптомы бронхиальной астмы (БА) в виде затрудненного и свистящего дыхания. Протекторный эффект рыбных продуктов не наблюдался в том случае, если их вводили в питание ребенка до 6-месячного возраста или старше 1 года жизни. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Pediatrics».

Распространенность БА в современном мире постоянно растет, что заставляет ученых проводить исследования, посвященные изучению возможных факторов риска данного заболевания и защитных механизмов. В предыдущих работах показано, что рацион питания, присущий подавляющему большинству малышей, часто приводит к появлению астмоподобных симптомов, а диета с высоким содержанием рыбы, овощей и фруктов снижает риск развития данного заболевания у беременных и детей школьного возраста. В данном исследовании доктор Джесика С. Киефте-де Джонг (Jessica C. Kiefte-de Jong) с коллегами изучали пользу рыбных продуктов в рационе питания, опираясь на данные о протекторном действии ω-3-полиненасыщенных жирных кислот (ω-3-ПНЖК), в большом количестве содержащихся в рыбьем жире, в отношении БА. Цель их исследования — определение оптимального количества рыбы в рационе питания младенца и временного окна для ее введения для профилактики развития заболевания.

Для данной работы ученые проанализировали информацию об участниках Generation R Study — популяционного проспективного исследования с привлечением 7210 детей, рожденных с апреля 2002 по январь 2006 г. Исследователи оценивали данные об их питании, которые получали от родителей начиная с 2003 г. Особое внимание уделяли вопросам наличия рыбы в рационе малышей и возрасту, в котором детям впервые предлагали рыбные продукты. По уровню употребления последних дети были распределены на три группы: не употреблявшие рыбу, употреб­лявшие менее ½ порции в неделю [1 порция = 120 г сырой рыбы], употребляющие не менее ½ порции в неделю. Рыбные продукты делили на две группы: жирные, содержащие >10 г/жира на 100 г (сельдь, скумбрия, угорь, лосось), и нежирные, содержащие

Оказалось, что у детей, начавших употреблять рыбу в возрасте 6–12 мес, значительно реже наблюдались хрипы при дыхании в возрасте до 2 лет, чем у тех, которые впервые попробовали рыбные продукты на 2-м году жизни (относительный риск (ОР) 0,64; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,43–0,94; р=0,03). У тех детей, в рацион питания которых рыба была введена до 6-го месяца жизни или после 1-го года, значительно чаще наблюдалось свистящее и затрудненное дыхание до 2 лет жизни: ОР составил 1,57 (95% ДИ 1,07–2,31; р=0,03) и 1,53 (95% ДИ 1,07–2,19; р=0,03) соответственно. Авторы исследования обратили внимание на то, что у детей, рацион питания которых содержал

Данное исследование имело некоторые ограничения. Так, информация как о количестве рыбных продуктов в рационе питания, так и наличии симптомов БА у детей была получена от родителей. Ученые не выявили взаимосвязи между употреблением рыбы и наличием симптомов БА в возрасте 36 и 48 мес. В последующих работах они надеются наряду с данными о питании оценивать и лабораторные показатели участников для изучения потенциально положительного влияния ω-3-ПНЖК.

Henderson D. (2012) Asthma in preschool linked to low fish intake during infancy. Medscape, Nov. 12 (www.medscape.com/viewarticle/774287).

Jong J.C.K, Vries J.H., Franco O.H. et al. (2012) Fish consumption in infancy and asthma-like symptoms at preschool age. Pediatrics, Nov. 12 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *