Отравление ртутью может являться фактором риска развития аутоиммунных заболеваний у женщин

Резюме. Наличие рыбы и морепродуктов в рационе питания женщин репродуктивного возраста следует тщательно контролировать

Отравление ртутью может являться фактором риска развития аутоиммунных заболеваний у женщинКак известно, токсическое воздействие высоких уровней ртути на организм человека может вызывать серьезные проб­лемы со стороны органов пищеварения, нервной и иммунной систем, а также легких, почек, кожи и глаз. Кроме того, воздействие даже низких уровней ртути может представлять угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка в первые годы жизни.

Однако даже «безопасные» уровни ртути, определенные Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency — EPA), представляют опасность для здоровья, поскольку могут являться факторами риска развития аутоиммунных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы и Школы общественного здоровья Мичиганского университета (University of Michigan Medical and Public Health Schools), США, опубликовав результаты своего исследования в журнале «Environmental Health Perspectives».

Ртуть является природным элементом, представленным в окружающей среде элементарной, неорганической и органической формами. Попадая в окружающую среду, под влиянием микроорганизмов ртуть может преобразовываться в токсичное соединение метилртуть, которое биоаккумулируется во внутренних органах и мышечных тканях живых существ, в данном случае рыб и моллюсков, и крайне тяжело выводится, поскольку является нерастворимым соединением. Благодаря значительной биохимической активности, метилртуть обладает и более высокой степенью токсичности, по сравнению с элементарной и органической формами. Содержание данного соединения в рыбе напрямую зависит от ее вида, возраста, размеров и среды обитания. Например, содержание метилртути в хищной рыбе в 10 раз выше, чем у нижестоящих видов в пищевой цепи. Данный процесс называется биомагнификацией (биоусилением), что также характерно для метилртути.

Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA) и EPA, содержание рыбы и морепродуктов с низким уровнем ртути (лосось, креветки, тунец) в рационе питания беременных не должно превышать 340 г/нед. Употребления рыбы с высоким содержанием ртути (рыба-меч, королевская макрель, кафельник), в соответствии с рекомендациями, следует избегать.

В данном исследовании ученые провели оценку содержания ртути в организме 1352 женщин в возрасте 16–49 лет, которые являлись участниками крупного популяционного регистра NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) в период 1999­–2004 гг. Уровни ртути оценивали при помощи анализа крови и анализа волос на химические элементы. В ходе исследования выявлена связь высокого содержания ртути в организме с повышенными уровнями аутоантител, которая отмечалась даже при «безопасных» уровнях метилртути.

Как отмечают авторы исследования, аутоантитела начинают вырабатываться в организме человека задолго до появления первых симптомов аутоиммунного заболевания и являются его важными прогностическими факторами. Женщинам репродуктивного возраста, особенно подверженным риску развития данных заболеваний, следует тщательно следить за содержанием рыбы и морепродуктов в своем рационе питания.

Сергей Боровик

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *