Ожирение повышает риск развития 11 видов рака

Резюме. Результаты «зонтичного» обзора, представленного международной командой ученых

Ожирение повышает риск развития 11 видов ракаРак является одной из ведущих причин смерти, а распространенность ожирения за последние 40 лет увеличилась более чем в 2 раза. Всемирная организация здравоохранения в 1997 г. официально признала ожирение глобальной проблемой; по ее данным, в 2014 г. около 40% взрослых людей в возрасте старше 18 имели избыточный вес.

Получены убедительные данные, подтверждающие связь между ожирением и некоторыми распространенными видами рака, — сообщается в масштабном обзоре, опубликованном 28 февраля 2017 г. на страницах «British Medical Journal». Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, во главе с Maria Kyrgiou и Konstantinos K. Tsilidis совместно с коллегами из Франции и Греции выявила бесспорные доказательства участия ожирения в развитии и повышении частоты летальных исходов при 11 типах рака, в том числе при злокачественных новообразованиях органов пищеварения, молочной железы и почек.

Связь ожирения с некоторыми видами рака изучалась во многих ранее опубликованных работах, но вследствие несовершенства дизайна, недостатков методологии или предвзятости интерпретации часть представленных результатов не являются достаточно убедительными.

«Зонтичный» обзор, также известный как «обзор обзоров» или «метаобзор», проведенный М. Kyrgiou и соавторами, проанализировал данные 204 метаанализов, суммировавших результаты 2179 работ на основании 507 уникальных когортных исследований и исследований по типу «случай-контроль». Для детального изучения отобраны метаанализы, посвященные связи между семью основными индексами ожирения (масса тела и степень ее увеличения, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, окружность бедра, соотношение окружностей талия/бедро, потеря массы тела после бариатрической хирургической коррекции ожирения) и развитием или летальными исходами 36 типов и субтипов первичного рака. Убедительные доказательства содержались только в 13% (12 работ) из 95 метаанализов, включавших когортные исследования и использовавших непрерывную шкалу для измерения индексов ожирения, которые выявили связь ожирения с девятью видами рака.

Авторами доказано, что повышение ИМТ связано с более высоким риском развития таких типов рака, как:

  • аденокарцинома пищевода;
  • колоректальный рак у мужчин;
  • рак желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • гормонозависимые формы рака — рак эндометрия у женщин в пременопаузе и рак молочной железы в постменопаузе у женщин, не получавших заместительной гормонотерапии (ЗГТ);
  • рак почки;
  • множественная миелома.

В работах, в которых использовали непрерывные шкалы для измерения индексов ожирения (например, калибровка 5 кг/м2 для ИМТ или 10 см — для окружности талии), убедительно подтверждены еще пять дополнительных ассоциаций:

  • связь увеличения массы тела с повышенным риском колоректального рака;
  • связь показателя ИМТ с риском развития рака желчного пузыря, кардиального отдела желудка и рака яичника, а также с повышением смертности вследствие множественной миеломы.

Увеличение массы тела и отношения окружностей талия/бедро было ассоциировано с повышенным риском рака эндометрия и рака молочной железы в постменопаузе у женщин, не получавших ЗГТ.

Риск развития рака возрастал в зависимости от степени увеличения ИМТ: от 9% на каждые 5 кг/м2 при колоректальном раке у мужчин (1,09; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,06–1,13) до 56% при раке желчевыводящих путей (1,56; 95% ДИ 1,34–1,81).

У женщин в постменопаузе, никогда не получавших ЗГТ, риск развития рака молочной железы увеличивался на 11% на каждые 5 кг избыточной массы, а риск рака эндометрия возрастал на 21% на каждую 1/10 показателя соотношения окружностей талия/бедро.

Результаты работы показали, что, несмотря на существование множества исследований, посвященных ассоциации ожирения с развитием рака, убедительные доказательства взаимосвязи получены лишь для 11 видов рака, преимущественно связанных с органами пищеварения и гормонозависимыми злокачественными опухолями у женщин. Авторы полагают, что такие данные послужат основой для усовершенствования скрининга пациентов с высоким риском развития рака для проведения мероприятий по персонализированной первичной и вторичной профилактике.

В комментариях к работе, помещенных в редакционной статье «BMJ», специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета (University of Washington), США, Y. Park и G. Colditz соглашаются с выводами авторов и надеются, что медики, в особенности клиницисты первичного звена медицинской помощи, станут мощной силой, способной снизить распространенность заболеваний, связанных с ожирением, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые болезни и инсульт.

Доктор Panagiota Mitrou — представитель финансировавшего метаобзор Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund) — в своем интервью изданию «Dailymail», отметил, что борьба с ожирением — это второй по важности фактор, после отказа от курения, который может существенно снизить риск развития рака. Он привел данные Американского онкологического общества (American Cancer Society), согласно которым у представителей поколения девяностых в два раза чаще, чем у тех, что родился в 1950 г., развиваются опухоли толстой кишки и в четыре раза чаще — рак прямой кишки. «До сих пор онкологические заболевания в основном встречались у людей пожилого возраста. Однако нездоровая диета и недостаток физических упражнений запускают часовой механизм развития рака кишечника у современных молодых людей, — подытожил P. Mitrou. — И хотя эти результаты получены на основании обследования американских пациентов, выявлено, что риск рака кишечника повышается и у британцев в возрасте 25–49 лет».

Авторы исследования призывают национальные организации здравоохранения способствовать пропаганде здорового образа жизни, в первую очередь популяризации потребления менее калорийной пищи и увеличения физической активности, с целью уменьшения угрозы распространения раковых заболеваний.

Виктория Николаенко

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *