Ожирение: открыт механизм неконтролируемого переедания

Резюме. Избыточное потребление пищи обусловлено повышенной концентрацией грелина в тканях мозга

Несмотря на все прилагаемые усилия, многие люди с патологическим ожирением продолжают употреблять избыточное количество пищи, значительно превышающее их физиологические потребности. Данную форму расстройства пищевого поведения называют гиперфагией. Вместе с тем так называемый «гормон голода» — грелин — у таких пациентов в большинстве случаев выявляют в нормальных или даже сниженных концентрациях. Группа ученых Inserm Unit 1073 («Nutrition, inflammation and dysfunction of the gut-brain axis») из Руанского университета и Национального института здравоохранения и научных медицинских исследований (National Institute of Health and Medical research — INSERM/University of Rouen), Франция, раскрыли механизм формирования парадоксальной гиперфагии. У пациентов с ожирением некоторые антитела обладают большей афинностью к грелину, что способствует повышенной стимуляции аппетита.

Результаты исследования опубликованы 25 октября 2013 г. в журнале «Nature Communications».

Ожирение регистрируют у более 15% взрослого населения Франции, и патофизиология данного состояния все еще до конца не выяснена. В норме контроль массы тела и потребления пищи координируют специализированные участки мозга — гипоталамус. Гипоталамус обеспечивает соответствие количества потреб­ляемой пищи резервам и потребностям организма. В таких условиях после периода избыточного потребления пищи и увеличения массы тела здоровые люди в течение определенного периода выявляют тенденцию к спонтанному ограничению своего рациона с целью возврата к прежней массе тела.

У большинства лиц с патологическим ожирением указанный физиологический механизм нарушен: несмотря на прилагаемые усилия, люди продолжают потреблять избыточное количество пищи, тем самым способствуя поддержанию повышенной массы тела или даже ее увеличению. Но даже в таких условиях в мозг должна поступать информация о переедании с ответной реакцией, направленной на ограничение количества потребляемой пищи. Данные, полученные в исследовании, оказались весьма неожиданными — уровни грелина, «гормона голода» или «гормона чревоугодия», у пациентов с гиперфагией соответствовали нормальным или даже сниженным значениям.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Руанского университета и Национального института здравоохранения и научных медицинских исследований в сотрудничестве с учеными из Университета Кагосимы (University of Kagoshima), Япония, раскрывают молекулярные механизмы парадоксальной гиперфагии. В плазме крови пациентов с ожирением выявлены специфические антитела (иммуноглобулины), распознающие грелин и стимулирующие аппетит. Посредством связывания с грелином иммуноглобулины защищают гормон от быстрого разрушения в кровяном русле и, таким образом, способствуют его более продолжительному воздействию на мозг и более длительной стимуляции аппетита.

Свойства иммуноглобулинов в организме пациентов с ожирением и гиперфагией имеют некоторые особенности — они проявляют более выраженную афинность к грелину в сравнении с таковой у лиц с нормальной массой тела или пациентов с анорексией. Именно различие в афинности белков является причиной более массивного поступления грелина в ткани мозга и повышенной стимуляции мозговых центров, контролирующих потреб­ление пищи.

Механизм формирования повышенного аппетита выявлен в экспериментальном исследовании на лабораторных животных. При применении грелина в комбинации с иммуноглобулинами, экстрагированными из плазмы крови пациентов с ожирением или иммуноглобулинами, полученными от мышей с наследственным ожирением, отмечали более выраженную стимуляцию потребления пищи.

Результаты исследования открывают новые возможности создания лечебных методик, основанных на подавлении гиперфагии у пациентов с ожирением на молекулярном уровне.

Ольга Федорова

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *