Новая сенсорная технология позволит более точно диагностировать рак предстательной железы

Резюме. Данный метод обладает не только высокой чувствительностью и доступностью, но и может послужить основой для диагностики других распространенных онкологических заболеваний

Новая сенсорная технология позволит более точно диагностировать рак предстательной железыСтатистика общей распространенности онкологических заболеваний свидетельствует о неуклонном повышении частоты случаев рака предстательной железы (РПЖ), которая уже значительно опережает рак кожи и встречается у каждого 7-го мужчины в возрасте >50 лет. В большинстве экономически развитых стран Европы РПЖ находится на 2-м, а в США — на 1-м месте по распространенности онкозаболеваний среди мужчин. Пристальное внимание специалистов к данной проблеме также связано и с удручающей картиной смертности от РПЖ.

Ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, разработали новую технологию диагностики РПЖ, способную решить проблему высокой частоты ложноположительных результатов при применении традиционных методов исследования. Согласно данным работы, опубликованным в журнале «Chemical Science», специалистам удалось разработать сенсорный датчик, несущий на своей поверхности синтетические рецепторы, обладающие в 30 раз большей селективностью и чувствительностью к простатспецифическому антигену — гликопротеину, который является биомаркером РПЖ.

Как отмечает автор исследования, профессор Паула Мендес (Paula Mendes), ключевыми преимуществами данной разработки являются: технологически простое и менее затратное производство, доступность и высокая чувствительность, а также возможность ее многократного применения. Такие биомаркеры, как гликопротеины, очень важны для диагностики РПЖ, поскольку не зависят от неоднозначной симптоматики или позднего ее появления. Изменения в молекулах гликопротеинов чрезвычайно малы и не всегда выявляются при традиционных методах лабораторной диагностики, поэтому возникает необходимость в разработке новых технологических решений, позволяющих определять эти изменения. В данном случае действие сенсора направлено на выявление изменений в углеводных цепях, а не белковых компонентах молекул гликопротеинов.

Как надеются авторы новой технологической разработки, результаты проведенной работы послужат основой для интеграции в клиническую практику новых методов доступной и высокоточной диагностики ряда других распространенных онкологических заболеваний.

Сергей Боровик

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *