Liki24 UA

Новая классификация психотропных препаратов: обсуждение продолжается

Резюме. На данный момент идет первая фаза проекта

Новая классификация психотропных препаратов: обсуждение продолжаетсяНеобходимость в новой классификации психотропных препаратов существует давно в связи с тем, что выход на фармацевтический рынок новых мультифункциональных препаратов привел к противоречиям в названии класса препарата и сферах его применения. Обсуждение рационализации номенклатуры психотропных препаратов получило новый виток на 27-м Конгрессе Европейского сообщества по нейропсихофармакологии, в ходе которого специалисты этой сферы, представляющие научные структуры разных стран, предложили заменить принципы классификации. По их мнению, рациональным шагом является переход с классифицирования, основанного на симптомах, на то, в основе которого будут лежать фармакологические особенности.

Как отмечает доктор Джозеф Зохар (Joseph Zohar), руководитель группы ученых по вопросам номенклатуры психотропных препаратов Европейского сообщества по нейропсихофармакологии, классификация препаратов значительно влияет на взгляды пациентов на собственное лечение и на приверженность терапии. Новая система разработана специально для того, чтобы снизить переживания пациентов по поводу того, что выписанные им препараты «как будто» предназначены для лечения совсем других состояний. Например, название группы препаратов «антипсихотики (нейролептики) второго поколения» не отображает того, что их применяют в лечении не только при психозе, но и при депрессивных и тревожных расстройствах. Такой подход к классификации, по мнению Д. Зохара, является не научным, а скорее, продиктован маркетингом, и не помогает врачу объяснить пациенту выбор терапии для его состояния.

Сам проект был инициирован 5 лет назад, когда представители различных нейрофармакологических организаций впервые встретились для улучшения терминологии препаратов, применяемых в сфере психического здоровья, изначально разработанной еще в 1960-х годах. На сегодняшний день разработчики проекта предлагают шаблон классификации, который основан на 4 осях:

  • Ось 1: описание фармакологического агента и механизм действия
  • Ось 2: назначение/для чего используется
  • Ось 3: описание эффективности и основных побочных эффектов
  • Ось 4: нейробиологическое описание

Если в качестве примера взять флуоксетин, то, согласно новой классификации, его описание будет выглядеть следующим образом:

  • Ось 1: цель — серотонин; механизм действия — ингибитор обратного захвата
  • Ось 2: большое депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, булимия, паническое расстройство и др.
  • Ось 3: снижает симптомы депрессии и тревоги, уменьшает выраженность компульсивного поведения; побочные эффекты — сексуальная дисфункция, гастроинтестинальные симптомы и др.
  • Ось 4: влияние на нейротрансмиттеры/физиологическое

В качестве первой фазы имплементации ученые уже выпустили специальный англоязычный буклет под названием «Neuroscience-Based Nomenclature» и бесплатную бета-версию приложения с таким же названием для мобильных телефонов (на базе операционных систем IOS и Android), с помощью которого любой желающий сможет просмотреть информацию по препарату согласно новой классификации.

Продолжить ее обсуждение ученые планируют в мае 2015 г. на ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации.

Виталий Безшейко

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *