Нездоровая пища пагубно влияет на головной мозг

Резюме. Рацион, богатый жирами и простыми углеводами, снижает когнитивные способности и способствует развитию воспаления в области гиппокампа

Нездоровая пища, богатая жирами и простыми углеводами, может быть причиной проблем с памятью и концентрацией внимания — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), Австралия. Причем снижение уровня когнитивных способностей наблюдается уже через 1 нед после включения в рацион питания большого количества таких продуктов. Исследователи полагают, что полученные результаты помогут лучше понять влияние ожирения и избыточной массы тела на состояние организма.

В течение длительного времени многие ученые высказывали предположения о наличии возможной взаимосвязи между избыточной массой тела и риском развития некоторых психических расстройств, например депрессии. Однако однозначные доказательства влияния нездоровых пищевых привычек на головной мозг до недавнего времени отсутствовали. Цель нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Brain, Behavior, and Immunity», — изучение когнитивных изменений у лабораторных крыс, получавших рацион с высоким содержанием простых углеводов и жиров.

Лабораторные животные были распределены на три группы: крысам 1-й группы предлагали здоровую диету, 2-й — рацион, богатый кондитерскими изделиями и чипсами, а 3-й — продукты, соответствовавшие здоровой диете, но в воду, предназначенную для питья, добавляли сахар. Ученые отметили, что в данной работе 1-я группа являлась контрольной, 2-я — опытной, а 3-я была выделена для изолированного изучения чрезмерного употребления сахара.

Исследователи отметили, что уже через 1 нед после начала эксперимента нарушения когнитивных способностей, выражавшиеся в снижении способности к распознаванию объектов, наблюдались как во 2-й, так и в 3-й группах. Кроме того, у грызунов отмечали признаки воспаления в головном мозгу в области гиппокампа — центра, связанного с пространственной памятью. Крайнее опасение ученых вызывал тот факт, что при переводе лабораторных животных на здоровую диету состояние их когнитивной сферы не вернулось к первоначальному уровню.

Руководитель работы, доктор Маргарет Моррис (Margaret Morris), отмечает, что полученные результаты подтверждают, что даже временная диета с высоким содержанием простых углеводов и жиров оказывает серьезные последствия. На данный момент точно известно, что ожирение способствует развитию процессов воспаления в различных органах и тканях в пределах жировой ткани, однако лишь в данном исследовании доказано, что таким же изменениям подвергается и ткань головного мозга. Авторы работы предполагают, что полученные выводы могут иметь отношение и к людям. Учитывая то, что характер питания в любом возрасте оказывает влияние на головной мозг, возможно, внимательное отношение к рациону способно предотвратить возрастное снижение когнитивных способностей.

Данное исследование является не первой работой, в которой изучается влияние нездоровой пищи на психическое состояние. Например, ранее ученые Университета Торонто (University of Toronto), Канада, доказали, что повсеместная реклама ресторанов быстрого питания лишает людей способности наслаждаться моментом и снижает уровень субъективного ощущения счастья. Эти заведения, как утверждают исследователи, нарушают ожидаемое время доступа, чем вызывают у своих клиентов нетерпимость и раздражительность.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *