Настроение во время приема пищи влияет на самочувствие

Резюме. И на успешность поддержания нормальной массы тела

Не вызывает сомнений, что восприятие пищи влияет на массу тела, а чувство вины, появляющееся после употребления высококалорийной пищи, может как усиливать стремление человека к потере избыточной массы тела, так и провоцировать его к отказу от этой цели. К такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Университета Кентербери (University of Canterbury), Новая Зеландия. Результаты работы опубликованы в журнале «Appetite».

В ходе исследования его авторы доктор Роелин Куиджер (Roeline Kuijer) и Джессика Бойс (Jessica Boyce) задались целью определить, насколько индуцированное едой чувство вины является стимулом для активизации усилий в потере избыточной массы тела, или же, наоборот, возникновение такого чувства подрывает желание человека продолжать придерживаться ранее выбранного плана питания.

Еда и прием пищи часто ассоциированы с двойственными ощущениями: с радостью и удовольствием, с одной стороны, и с тревогой и виной — с другой. Потенциально чувство вины способно повышать уровень мотивации или, наоборот, приводить к возникновению грусти и утрате контроля. Участниками данного исследования стали 300 человек в возрасте 18–86 лет. В ходе данной работы ученые изучали, с чем ассоциируется у людей употребление шоколадного торта — с чувством вины или с ощущением праздника. Они пытались оценить различия во взглядах на один и тот же продукт, воспринимаемый поведенческий контроль и отношение к здоровому питанию. Оказалось, что у 27% участников употребление высококалорийного сладкого продукта вызывало чувство вины, а у 73% — ощущение радости и праздника.

Оценивая эти данные параллельно с информацией об изменении массы тела участников, исследователи отметили, что если употребление высококалорийной пищи, например шоколадного торта, сопровождалось чувством вины, стремление к поддержанию нормальной массы тела заметно снижалось. У таких участников реже отмечали наличие положительных намерений в употреблении полезной пищи и им труднее удавалось поддерживать нормальную массу тела.

Психологи высказывают различные мнения в отношении целесообразности возникновения чувства вины. С одной стороны, вероятно, что оно способствует усилению мотивации, с другой — является прямым предшественником депрессии. В ходе проведения нескольких исследований выявлено, что чувство вины является неотъемлемой чертой большинства расстройств пищевого поведения. Так, в 1991 г. ученые определили, что у женщин с расстройствами пищевого поведения более выражено чувство стыда и вины по отношению к еде, чем у мужчин, питающихся нормально.

Авторы исследования отмечают, что наслаждение пищей является важной составляющей хорошего самочувствия, и этому стоит уделять больше внимания. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что употребление «запрещенной пищи» с чувством радости способствует лучшему контролю массы тела, но никаких доказательств адаптивных или мотивационных свойств чувства вины не выявлено. Известно, что пока человек чувствует себя неуверенно во время еды, он не может получать удовольствие от этого процесса. Ему кажется, что он поступает неправильно, и что никогда не достигнет массы тела, которая кажется ему идеальной. На самом деле бороться с чувством вины или тревоги более вредно, чем научиться получать удовольствие при умеренном употреблении отдельных видов продуктов.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *