Люди, предпочитающие острую пищу, живут дольше

Резюме. Выявлена связь между частым употреблением острой пищи и снижением риска смерти как в общем, так и от ряда конкретных заболеваний

Люди, предпочитающие острую пищу, живут дольшеПряная пища может заставить человека дышать огнем, при этом обливаясь потом. Тем не менее результаты последнего исследования ученых Китайской академии медицинских наук (Chinese Academy of Medical Sciences) демонстрируют, что регулярное употребление острой пищи снижает риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний. Специалисты сообщают об этом на страницах журнала «BMJ».

Ранее в ряде работ выявлено положительную роль пряностей, содержащих биологически активные агенты, такие как капсаицин, в процессах, связанных со снижением риска ожирения и сердечно-­сосудистых заболеваний. Тем не менее сегодня отсутствуют доказательства прямого влияния ежедневного употребления острой пищи на риск смерти от конкретного заболевания или смерти в общем.

Разобраться в этом вопросе решили китайские ученые, проанализировав показатели заболеваемости и смертности у лиц, информация о которых содержится в «Кадури-Биобанке» (Kadoorie Biobank), Китай. Специалисты изучили данные 487 375 участников в возрасте 30–79 лет, которые регулярно обращались за медицинской помощью. Все лица были включены в исследование в 2004–2008 гг., все они заполняли анкету с вопросами о здоровье и особенностях рациона питания, в том числе характеризирующих частоту и количество употребляемых пряностей, красного мяса, овощей и алкоголя. В 2008 г. 5% участникам предложили снова заполнить анкету с целью установления факта последовательности во вкусовых пристрастиях к острому.

За период исследования зарегистрировано 20 224 смерти, средний период наблюдения за пациентом составлял 7,2 года.

Результаты исследования свидетельствуют, что употребление острой пищи 3–7 раз в неделю ассоциировалось со снижением смертности от всех причин на 14% по сравнению с такой у лиц, которые ели острое

Из всех пряностей участники отдавали предпочтение свежему и сушеному перцу чили, что также ассоциировалось со снижением риска смерти от сахарного диабета.

По мнению ученых, такой эффект, возможно, объясняется повышением биодоступности биологически активных ингредиентов и питательных веществ, содержащихся в пряных продуктах. Но для более точных ответов экспертам необходимо проведение дальнейших исследований.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *